![Денежные сертификаты, стратегическая сессия и гала-показ: форум модных индустрий проходит в Приморье. Денежные сертификаты, стратегическая сессия и гала-показ: форум модных индустрий проходит в Приморье.](/netcat_files/generated/93/125/760x570/2730/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=e78ec5ae96b66249427ab81e0d00df5c&resize_mode=0&wm_m=0)
Поприветствовал участников форума заместитель председателя Правительства Приморского края Николай Стецко. Он подчеркнул, что развитие креативной экономики – это будущее, которое позволит развивать Приморский край в долгосрочной перспективе.
«Наш ключевой вызов – убедить креативный класс и молодое поколение, что именно в Приморском крае можно найти лучшую точку для своего развития. Мы масштабировали проект “М.А.К.И.”, и теперь это не только производство одежды, но и отработанные механизмы поддержки, которые можно использовать в других креативных проектах: в технологиях, музыке, кино, IT и во многом другом. Основной показатель нашей эффективности – ваша выручка и ее рост», – подчеркнул зампред.
Николай Стецко также наградил победителей конкурсного трека «Марки – символы Приморья» и вручил им сертификаты на меры поддержки в размере 2 миллионов рублей. Ими стали ООО «Лесозаводский промкомбинат – Пошив», ООО «ВиаСнаб-ДВ», ИП Варлаков Александр Олегович, ИП Фрей Мария Владимировна. Впереди победителей ждут индивидуальные консультации и масштабирование собственного бизнеса.
Вместе с тем, на форуме стартовала «большая игра» – стратегическая сессия в формате бизнес-квеста, где представители креативного сообщества объединились с местными и федеральными экспертами. По словам руководителя проекта «М.А.К.И. Приморья» Натальи Карповой, цель стратегической сессии – определить, что необходимо предпринимателям, чтобы стать конкурентоспособным, популярным и востребованным брендом, а также добиться амбициозной задачи – выручки 100 миллионов рублей в год.
Министр экономического развития региона Андрей Блохин подчеркнул, что при работе с креативными предпринимателями в первую очередь ставится цель – увеличение их объемов продаж.
«Такую концепцию работы мы применяем ко всем предпринимателям Приморья, а их у нас почти 87 тысяч. Наш креативный бизнес – это более пяти тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей, где работает более семи тысяч человек. Креативные направления сегодня развиваются стремительными темпами, спрос на такие продукты и услуги растет на современном рынке, поэтому поддержка этого блока экономики для нас особенно актуальна и важна. Компании с выручкой от 100 миллиона рублей – это приоритет проекта “М.А.К.И.”», – отметил министр.
На стратсессии работали эксперты с большим практическим опытом ведения и масштабирования модного бизнеса, которые помогали участникам выработать алгоритм для достижения обозначенного результата. Как сказал один из экспертов, основатель федеральной сети универмагов российский дизайнеров «SLAVA concept» Александр Перемятов, Владивосток стал прорывной точкой в развитии креативных индустрий федерального масштаба.
Во второй половине форума участников ждет питчинг-сессия, где представители креативных индустрий представят свои проекты перед инвесторами и институтам поддержки бизнеса, а также модный гала-показ, на котором отберут пять победителей конкурсного трека «Российские дизайнеры». Их ждут сертификаты с мерами поддержки на сумму 2 миллиона рублей и презентация коллекций в федеральных сетях «SLAVA concept» в течение четырех месяцев.
Отметим, ранее Президент РФ Владимир Путин посетил выставку «Развитие креативной экономики в России» в Москве. По итогам мероприятия он дал указание Правительству обновить концепцию развития креативных индустрий до 2030 года. Кроме того, глава государства распорядился законодательно закрепить понятия «креативная экономика» и «творческие индустрии», а также утвердить методологию оценки вклада креативной экономики в благосостояние страны.
Напомним, центр «Мой бизнес» работает в регионе при поддержке министерства экономического развития Приморского края в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» и национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
Софья Нарышкина, naryshkina_ss@primorsky.ru
Фото — Иван Дякин (Правительство Приморского края)