![Приоритетные направления работы для экспортеров назвали в Приморье. Приоритетные направления работы для экспортеров назвали в Приморье.](/netcat_files/generated/93/125/760x570/2382/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=e78ec5ae96b66249427ab81e0d00df5c&resize_mode=0&wm_m=0)
![](https://primorsky.ru/news/772A4375.jpg)
Открыл форум заместитель председателя Правительства Приморского края Николай Стецко. Он подчеркнул, что Приморье – форпост России на Дальнем Востоке и сейчас набирает еще более значимую роль для страны.
«Сегодня мы являемся ключевыми воротами России в страны АТР и также их к нам. Одни из приоритетных для нас направлений – это развитие транспортной инфраструктуры и создание необходимых условий для бизнеса. В ближайший год планируется открыть реконструированные пункты пропуска. Также мы планируем совершенствовать дороги, ведущие к погранпереходам, чтобы обеспечить более скоростной проезд и создать на границах комфортные зоны ожидания с необходимой инфраструктурой для экспортеров, водителей и туристов», – рассказал зампред.
Николай Стецко обозначил, что одни из наиболее приоритетных направлений для экспорта – это переработанная продукция и высокотехнологичные товары.
В ходе форума наградили победителей регионального этапа всероссийской премии «Экспортер года 2023». В номинации «Экспортер года в сфере промышленности» первое место заняла компания «ИП Анохов Федор Андреевич», второе место – ООО «Спасский лесоперерабатывающий комплекс-групп», а третье – ООО «Аквастар». В номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» лидером стало ООО «Торговый дом «Камчатский меридиан», второе место присвоили ООО «ФармОушен Лаб», а третье – ООО «Производственно-заготовительная база». Абсолютную победу в номинации «Экспортер года в сфере услуг» забрала компания ООО «Эквивалент».
Министр экономического развития региона Андрей Блохин рассказал участникам о поддержке экспортоориентированных предприятий.
«Благодаря работе Центра поддержки экспорта Приморского края предприниматели имеют возможность презентовать свою продукцию на международных выставках в крупных городах России, Китая, Белоруссии, Турции, ОАЭ и Вьетнама. Бесплатно консультироваться по вопросам внешнеэкономической деятельности, получать услуги по созданию сайта на иностранном языке, содействие по транспортировке продукции, ее сертификации, а также стать участниками “экспортного кэшбэка” – программы, которая субсидирует до 1 миллиона рублей экспортных затрат», – рассказал Андрей Блохин.
Организаторы сообщили, что подобные мероприятия помогают обмениваться опытом экспортерам и поддерживать диалог между бизнес-сообществом, международными экспертами, органами государственной власти и институтами развития.
«Мы постарались сделать программу форума "Экспортный потенциал Приморья" интересной и полезной для участников. Помимо пленарной сессии и выставки-ярмарки мы провели четыре круглых стола. На них были затронуты актуальные вопросы межкультурных коммуникаций стран Азиатско-Тихоокеанского региона, возможности господдержки и резидентства ТОР и СПВ, а также развитие различных направлений экспорта и успешные кейсы предпринимателей», – отметил генеральный директор центра «Мой бизнес» Андрей Шевченко.
Напомним, центр «Мой бизнес» работает в регионе при поддержке министерства экономического развития Приморского края в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» и национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
Софья Нарышкина, naryshkina_ss@primorsky.ru
Фото — Игорь Новиков (Правительство Приморского края)