Администрация Тернейского муниципального округа
Администрация Тернейского муниципального округа

Конгресс народов Приморья стартовал во Владивостоке

Автор: Наталья Шолик, sholik_nm@pr...
В Приморье 26-27 октября проходит девятый Конгресс народов Приморья. В этом году он посвящен 20-летию Ассамблеи народов края. Мероприятие проводится при финансовой поддержке Федерального агентства по делам национальностей и на средства гранта Губернатора региона.
Конгресс народов Приморья стартовал во Владивостоке.

С открытием конгресса организаторов, участников и гостей поздравил вице-губернатор Приморского края Антон Волошко.

«Для меня большая честь присутствовать на этом мероприятии, принимать участие в той большой работе, которую мы с вами делаем для духовного объединения всех тех, кто живет в Приморье, укрепления межнационального мира в нашем прекрасном крае. Мы – это то, что нас объединяет, делает единым народом и единым государством. Давайте трудиться и дальше на благо нашей Родины, нашей Отчизны», – заявил Антон Волошко.

В торжественной обстановке он вручил Приветственный адрес Губернатора региона председателю Совета Ассамблеи народов Приморского края Галине Алексеевой.

2.jpg

Конгресс народов Приморского края продлится два дня. Мероприятие включает разноплановую деловую и насыщенную творческую программы, в которых принимают участие сотрудники федеральных и региональных органов власти, активисты некоммерческих организаций, представители экспертного сообщества, в том числе из муниципальных округов Приморского края, Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей.

Первый день работы конгресса уже ознаменовался открытием выставки, призванной продемонстрировать многонациональное разнообразие Приморья. Развернута ярмарка известных мастеров декоративно-прикладного творчества.

Особое место занимает экспозиция «Про Героев», где представлены фотографии защитников Отечества, отдавших жизнь за Родину. Эти люди стали настоящими образцами мужества из современной истории страны.

8.jpg

Гостям конгресса представлена также выставка «История Приморья». Экспозиция включает работы художников Дальневосточного государственного института искусств. Так, картины «Семеновский базар», «Корейская слобода», «Юкола», «Портрет корейской девушки» рассказывают об исторических местах и людях малых народностей Приморья, их самобытности и уникальности быта, народного костюма, обрядовых традиций, мест обитания.

Картины «Мунха (рыбалка на карася)», «В мастерской удэгейца», «Старый охотник», «Рыбаки» с изображением людей промысловых профессий: рыбаков, рыбообработчиков и скорняков, меховщиков-кожевников говорят о многообразии профессий и национальных культур края.

В работах «Троица», «На экзамене» художники раскрыли образы молодых моряков-курсантов, будущих капитанов, героев и защитников своей Родины – России.

Важное место в деловой программе конгресса заняла научно-практическая конференция «Единство и многообразие народов Дальнего Востока России», организованная Ассамблеей народов Приморского края совместно с ДВО РАН. На повестке – актуальные вопросы сохранения этнокультурного многообразия и межнационального единства народов, их роль в развитии народной дипломатии в системе международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

9.jpg

Работает дискуссионный клуб «Диалог», где обсуждаются самые разные профильные проекты по сохранению традиций дружбы, добрососедства и взаимопомощи народов. Одна из площадок клуба, к примеру, посвящена формированию цивилизованного рынка внешней трудовой миграции как непременного условия для сохранения межнационального согласия в Приморском крае.

Еще одно интересное мероприятие программы – круглый стол к 30-летию клуба «Родовед» Приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края. В фокусе – актуальные проблемы и перспективы современной генеалогии, повышение эффективности сотрудничества общественных организаций с органами власти, учреждениями культуры.

На семинаре «Этнотуризм в Приморском крае: пути формирования бренда территории» планируется уделить внимание повышению туристической привлекательности региона.

В программу конгресса включена также дискуссионная площадка о роли НКО Приморья в укреплении гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений, вопросах профилактики деструктивных явлений, в том числе в молодежной среде.

Вечерняя творческая программа первого дня конгресса начнется с дефиле «Моя мама самая красивая!». Многодетные представительницы прекрасного пола продемонстрируют возможности сохранения национальных традиций в своих семьях. Можно будет увидеть жительниц Приморья из семей казаков, белорусов, украинцев, удэгейцев, татар, башкир, осетин, армян, немцев, корейцев.

Завершится первый конгрессный день большим концертом «Я люблю тебя, моя Россия!».

По материалам Ассамблеи народов Приморского края

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото — Правительство Приморского края

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie