
Одно из обращений поступило из села Милоградово Ольгинского округа. Руководитель сельскохозяйственного предприятия ООО «Сельское» Ирина Редькина попросила главу региона о помощи. При неблагоприятных погодных условиях населенный пункт более суток остается не только без света, но и без связи. Предприятие приобрело и установило дизель-генератор на животноводческой ферме и на молокозаводе, чтобы при любых погодных условиях можно было доить коров и вести выпуск готовой молочной продукции. Однако это решило только часть проблемы. Сейчас для работы молокозавода нужен второй дизель-генератор, мощности которого хватит, чтобы все компьютеры работали даже в случае аварии на электросетях. Кроме того, нужен устойчивый интернет через спутниковую связь. Только так можно будет заносить информацию о продукции молокозавода в системы госконтроля «Меркурий» и «Честный знак» и, как следствие, своевременно получать допуск на ее продажу.
«Проблема в том, что нет постоянной устойчивой связи. Оптоволокно провели, но, если нет света, нет электроэнергии, то и эта связь прерывается», – уточнила Ирина Редькина.
Губернатор поручил профильным краевым ведомствам – министерству сельского хозяйства и министерству цифрового развития и связи – решить этот вопрос.
«“Ростелеком” установит спутниковую связь, мы предоставим им субсидию – до 500 тысяч рублей. Чтобы в период любых аварийных отключений электроэнергии и при сбоях со связью можно было связываться с розницей и оперативно управлять молочным комплексом», – подчеркнул Олег Кожемяко.
По словам министра сельского хозяйства Приморского края Андрея Бронца, о решении проблемы можно будет говорить уже в июле.
«Планируем до июля реализовать этот проект», – уточнил он.
Губернатор Приморья подчеркнул, что в настоящее время проводится большая комплексная работа, направленная на повышение качества и доступности не только услуг связи, но и образования, и здравоохранения на отдаленных и малонаселенных территориях, активное социально-экономическое развитие этих территорий.
«Летом было принято решение о том, чтобы создать филиал Примавтодора в Ольгинском районе, произвести закупку техники. Дано поручение организовать все необходимые процедуры для приобретения грейдеров, бульдозеров, тяжелой техники», – отметил глава края.
Еще одно обращение поступило из села Чернышевка Анучинского округа. Жители попросили об установке ограничительных знаков и организации пешеходного перехода возле местной школы.
Как доложил Губернатору министр транспорта и дорожного хозяйства Приморского края Алексей Игнатенко, знаки и пешеходный переход возле школы в Чернышевке оборудуют до нового учебного года.
На встрече с гражданами поднимался также вопрос об установке памятника медицинскому работнику возле Тихоокеанского государственного медицинского университета – Олег Кожемяко положительно оценил эту идею. Жители Владивостока попросили и о возведении новых спортивных объектов в районе улицы Нейбута во Владивостоке. Как доложил главе региона министр физической культуры и спорта Приморья Жан Кузнецов, в 2023 году планируется установка модульного физкультурно-оздоровительного комплекса на территории школы №78.
Поднимались вопросы и о благоустройстве сел Тернейского округа и подготовке специалистов в сфере архивного дела для приморских образовательных и культурных учреждений.
Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru
Фото — Иван Дякин (Правительство Приморского края)