Администрация Тернейского муниципального округа
Администрация Тернейского муниципального округа

О профилактике острых кишечных инфекций

Автор: Роспотребнадзор (VK)
Лето и начало осени традиционно являются периодом подъёма заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Период активного летнего отдыха может быть омрачён такими факторами риска как купание в загрязнённых сточными водами водоёмах, пребывание на неблагоустроенных пляжах, употребление питьевой воды сомнительного качества, не мытых, или плохо вымытых овощей и фруктов, продуктов длительное время хранившихся при высоких температурах, несоблюдение правил личной гигиены.
О профилактике острых кишечных инфекций.

Всё перечисленное может стать причиной заболевания кишечными инфекциями. Для этих инфекций характерны повышение температуры тела, рвота, понос, боли в животе. Есть исключения: при холере температура тела нормальная, болей нет; для энтеровирусной инфекции  характерно разнообразие клинических проявлений: от миалгии (боль в мышцах), конъюнктивита и герпангины (ангина с поражением слизистой в виде пузырьков) до тяжёлых менингитов.    

         Правила профилактики инфекций зависят от их особенностей. Сальмонеллёз всегда связан с употреблением недостаточно термически обработанных пищевых продуктов или продуктов, загрязнённых сальмонеллами в процессе хранения и реализации. Чаще всего заболевание связывают с употреблением яиц (самыми опасными являются яйца водоплавающей птицы), мяса, в том числе мяса птицы. Профилактика сальмонеллёза очень проста: качественная термическая обработка блюд из мяса и яиц и соблюдение гигиенических правил при транспортировке, хранении и приготовлении пищи - важно не допустить загрязнения готовой продукции при контакте с сырым мясом и яйцом через общий инвентарь и немытые руки.

         Для энтеровирусной инфекции характерно широкое распространение, передача возбудителя воздушно-капельным, водным и контактным (через общие с заболевшим предметы обихода) путями. Подъёмы заболеваемости в августе-сентябре часто обусловлены массовым купанием в загрязнённых сточными водами водоёмах. Для профилактики этой инфекции важно своевременно обращаться за медицинской помощью, как для проведения лечения, так и для изоляции заболевших из организованных детских коллективов. И конечно, необходимо ответственно подходить к выбору мест отдыха: обязательное условие – благоустройство места массового отдыха, безопасность воды в месте купания, наличие качественной питьевой воды и условий для соблюдения правил личной гигиены.

         Ротавирусная и  норовирусная инфекции широко распространены в результате длительного бессимптомного носительства, очень небольшой инфицирующей дозы и лёгкой передачи вирусов пищевым и контактно-бытовым путями. Ротавирусную инфекцию называют кишечным гриппом: сезон её максимального распространения – холодный период года, но регистрируется она и в тёплое время.

         В настоящее время в СМИ много сообщений о неблагополучии в мире по заболеваемости холерой – это тоже кишечная инфекция с выраженным синдромом обезвоживания. Поскольку холера является для России завозной, -особое внимание лицам, прибывшим из неблагополучных по холере стран (Бангладеш, Индия, Сирия,  Гаити, Афганистан, Пакистан и другие) и тем, кто с ними контактировал.

         Подведём итоги: общими для всей группы кишечных инфекций правилами профилактики являются:

- своевременное обращение заболевших за медицинской помощью для проведения диагностики, лечения и изоляции из организованных детских коллективов, предприятий по изготовлению, транспортировке, хранению и реализации блюд и пищевых продуктов;

- соблюдение элементарных правил личной гигиены: пользование обустроенным туалетом, в том числе в местах отдыха, мытьё рук после посещения туалета, перед приготовлением и приёмом пищи;

- использование воды гарантированного качества или кипячёной для питья, мытья овощей, фруктов и посуды, гигиенических нужд;

- отказ от купания в загрязнённых водоёмах, от посещения неблагоустроенных пляжей;

- соблюдение товарного соседства при хранении сырых и готовых к употреблению продуктов, соблюдение чистоты на кухне;

-  соблюдение технологии изготовления блюд, соблюдение сроков и условий хранения готовых блюд и пищевых продуктов;

         Будьте здоровы, не позволяйте испортить свой отдых в прекрасное летнее время!

С. Дроздова – главный специалист-эксперт

территориального отдела Управления

Роспотребнадзора по Приморскому краю

в г. Дальнегорске

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie