Администрация Тернейского муниципального округа
Администрация Тернейского муниципального округа

ПРОФИЛАКТИКА ПРИСАСЫВАНИЯ КЛЕЩЕЙ

Автор: Роспотребнадзор (VK)
По  данным филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в г. Дальнегорске»,  в мае 2023 года в Тернейском муниципальном районе зарегистрировано 18 присасываний клещей, за 2 недели июня – 11. Иксодовые клещи – переносчики десятка заболеваний, среди которых такие грозные, как  клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).
ПРОФИЛАКТИКА ПРИСАСЫВАНИЯ КЛЕЩЕЙ.

Для защиты от иксодовых клещей следует соблюдать следующие профилактические меры:
1. Идя в лес, используйте специальные противоэнцефалитные костюмы, защищающие от укусов клещей.
2. Если нет специальной одежды, то следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Лучше, чтобы одежда была светлой, однотонной — на ней легче заметить клещей.
3. Как правило, таежные и лесные клещи наползают с растений на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут по одежде вверх, поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды - в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет - следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы.
4. Эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными инсектоакарицидными и акарорепеллентными средствами от иксодовых клещей: «Гардекс антиклещ», «КРА-реп», «Фумитокс-антиклещ», «Торнадо-антиклещ». «Пикник Антиклещ», «ОгГ» и др. При этом необходимо строго следовать инструкции по применению.
5. Находясь в лесу, не следует садиться или ложиться на траву.
6. Следует проводить регулярные само - и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Поверхностные осмотры проводить каждые 10-15 минут. После возвращения из леса необходимо сразу снять одежду и тщательно осмотреть ее, а также все тело.
7. Стоянки и ночевки в лесу лучше устраивать в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах или на участках, лишенных травяной растительности. Перед ночевкой следует провести осмотр одежды, а также проверить, нет ли присосавшихся клещей на теле или волосистой части головы.
8. Не следует вносить в жилые помещения недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи.
9. Если в доме есть домашние животные — собаки или кошки, их необходимо в период активности клещей обрабатывать средствами против эктопаразитов в форме капель на холку, средствами в беспропеллентной аэрозольной упаковке. Животных следует регулярно осматривать и, при необходимости, удалять клещей.

10.В населенных пунктах важно скашивание травы на приусадебных участках, в парках и скверах, а также проведение акарицидных обработок в  местах, массово посещаемых населением (парки, скверы, кладбища).

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie