![Приморские леса этой весной горели меньше и реже, чем в предыдущие годы. Приморские леса этой весной горели меньше и реже, чем в предыдущие годы.](/netcat_files/generated/93/125/760x570/1093/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpeg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=e78ec5ae96b66249427ab81e0d00df5c&resize_mode=0&wm_m=0)
По результатам многолетних наблюдений, до 70% природных пожаров (лесных и ландшафтных) в Приморье приходится на весенний период. В текущем году в регионе площадь лесных пожаров сократилась в 3,6 раза, а их количество – в 1,6 раза по сравнению со среднепятилетними значениями. Площадь среднего ликвидированного пожара составила 59 гектаров, что в два раза меньше среднепятилетних значений. Оперативность тушения лесных пожаров составила 99% – именно столько возгораний было потушено в первые сутки после обнаружения. В прошлом году в аналогичный период этот показатель составлял 94%.
По словам Константина Степанова, регион выполнил федеральную задачу по непревышению максимально допустимой площади лесных пожаров в 38 тысяч гектаров. Этого удалось достигнуть благодаря ряду решений, принятых главой региона Олегом Кожемяко, в частности, о запрете весенних отжигов сухой травы, а также изменению подхода к профилактике и тушению природных пожаров на уровне профильных министерств. Так, на уровне министерства лесного хозяйства была проведена большая работа по анализу данных по лесным пожарам за 10 лет, позволившая с высокой точностью прогнозировать время и место возникновения новых лесных пожаров в текущем году.
«Надо отметить, что из-за оперативного тушения лесных пожаров в десятки раз сократился размер ущерба лесному фонду», – рассказал министр, уточнив, что в этом году он составил менее 3 миллионов рублей.
Важной составляющей в работе по профилактике и борьбе с лесными пожарами стал контроль соблюдения требований особого противопожарного режима. Только специалистами министерства лесного хозяйства возбуждено около 70 административных производств, большинство из которых связаны с фактами перехода огня с земель иных категорий в лесной фонд. Министр отметил, что даже если виновники части этих административных правонарушений еще не успели понести наказание, то работа по этим делам в соответствии с поручением Олега Кожемяко будет доведена до логического конца, и лица, причастные к возникновению очагов лесных пожаров, понесут ответственность после окончания действия особого противопожарного режима.
Как сообщила Ольга Шорохова, в рамка профилактической работы подразделениями государственной противопожарной службы региона (вне лесного фонда) составлено около 1300 протоколов на сумму более 11 миллионов рублей.
«Повторю, что работа по привлечению выявленных нарушителей к ответственности будет продолжаться и после окончания ОПР», – уточнила она.
По словам заместителя начальника ГУ МЧС России по Приморскому краю по государственной противопожарной службе Игоря Сараны, этой весной удалось не допустить перехода огня от природных пожаров в населенные пункты, хотя в определенные моменты напряженная ситуация складывалась в Хасанском муниципальном округе и Надеждинском районе. Но благодаря грамотно организованной работе различных структур перехода пожаров на населенные пункты не произошло.
Евгений Артемчук, artemchuk_ev@primorsky.ru
Фото — Денис Шевченко (министерство лесного и охотничьего хозяйства ПК)