Черный шаман (водопад)
Амгинский водопад более 30 метров в высоту и находится рядом с ущельем Пасть Дьявола в горной системе Сихотэ-Алинь — в дикой местности, заросшей лесами, усеянной скалами, реками, ручьями.
В официальных источниках водопад появился недавно, всего лет 70 назад, а поскольку он расположился вдали от федеральных трасс, здесь редко ступала нога человека. Даже если приехать на водопад в теплый сезон, едва ли удастся еще встретить путешественников, стремящихся в эти отдаленные места.
Черный Шаман — это молодой объект для туризма, который еще не слишком популярен, но уже полюбился теми, кому посчастливилось его повидать.
Высота и расположение водопада Черный Шаман
Водопад находится в горной местности на высоте около 600 м над уровнем моря. Неподалеку расположились высокие точки: г. Щербатая 1350 м, гора Дубовая 817 м. Вокруг него — скальная порода и непроглядная тайга, где произрастает дуб, кедр, сосна, бук. На востоке от водопада в 28 км напрямую находится Японское море, а на юге — большой заповедник. Чем западнее, тем выше становятся горы.
Высота Амгинского водопада — 33 метра.
Его ширина зависит от времени года, но даже в полноводье ручей не широкий. Вверх по реке находятся еще 6 водопадов различной высоты от 3 до 9 м. Самый крупный из них называется Иван-Царевич, также есть Тройной, который разделяется на три потока. Все водопады достойны внимания, стоит потратить чуть больше времени, чтобы осмотреть несколько из них.
Водопад зародился в Сихотэ-Алинь, вулканическом поле области мезозойской эры. Эта система распростерлась на 1 200 км в длину и 250 км в ширину в Хабаровском и Приморском краях. Самой высокой точкой ее считается гора Тордоки-Яни (2090 м).
Вид с горы на Амгинский водопад, © volchica_sherstanaja
Флора и фауна
Из-за особого климата и дальности цивилизации Приморский край способен удивить своим животным и растительным миром. Здесь произрастает 1 720 видов растений, более 50 из которых эндемики и встречаются только на этой территории, более 150 — в Красной книге. А многие еще даже не обнаружены и не изучены.
Тут находится более 200 видов съедобных грибов, 200 видов птиц и около 30 крупных млекопитающих. Среди них гималайский медведь, амурский тигр, изюбр, также встречаются песцы, куницы, ястребиные сычи, черные аисты, осоеды. Амурский тигр, самый редкий на Земле, занесен в Международную Красную книгу и входит в первую категорию угрозы исчезновения. Сихотэ-Алинь — единственное в мире место, где обитает амурский тигр. Он — самый крупный из всех пяти видов и отличается особо густым зимним мехом. Проживает в лесных горных районах в бассейнах нижнего и среднего течения рек.
История
Есть версия, что впервые данный водопад, находящийся вдали от городов и селений, описал Владимир Арсеньев, который путешествовал по Уссурийской тайге и горной системе Сихотэ-Алинь. В своих заметках он описывал эту природную достопримечательность, и описание оказалось сходным с тем самым Амгинским водопадом, который мы видим сегодня. Кто-то ставит этот факт под сомнение, говоря о том, что путешественник покорял Правую Амгу, более полноводную и длинную реку, тогда как этот водный объект находится на Средней Амгу, что выглядит иначе.
Как бы то ни было, Амгинский водопад возник здесь очень давно, успев прорубить в скале отверстие, а обнаружен был не так давно.
Свое название Амгинский водопад получил в 50–60 гг. XX столетия, именно так его стали называть в официальных источниках. В начале XXI в. стало преобладать название Черный Шаман, которое оказалось более колоритным и, к тому же, подходит к имени ущелья, которое звучит как Пасть Дьявола.
Откуда пошло название
Название водопада до сих пор вызывает много споров, точно неизвестно, откуда он пошло. Однако есть три версии.
- Наверху ущелья над водопадом лежал огромный черный камень, который по своей форме напоминал лицо шамана, испещренное морщинами. Сейчас этого камня там нет, возможно, его унесло потоком воды, размыло. Внизу по течению есть один темный камень, но он совсем не подходит под описание хотя бы из-за своих размеров.
- Скала по пути к водопаду изображает лицо шамана. Он суровый и мрачный, смотрит из-под насупленных бровей на путников, защищая окружающую его природу и ее главное детище — водопад.
- Падая со скалы, поток воды натыкается на высокий вытянутый камень, словно приросший к стенке. Именно этот камень похож на человека, который стоит спиной и одет в черные ниспадающие одежды. Издали можно даже рассмотреть его голову и волосы, предположив, что это и есть тот самый Черный Шаман.
Черный Шаман зимой, © gasalinagp
Как добраться до водопада Черный Шаман
Удобнее всего до Черного Шамана доехать из поселка Терней. От Владивостока до Тернея ведет асфальтированная дорога — сначала трасса А-370, затем А-181. Это немало километров пути — 670 от столицы Приморского края до Тернея, а от поселка еще 179 км грунтовки.
В Тернее есть аэродром, который принимает малую авиацию из Владивостока и ближайших селений, в числе которых и поселок Амгу. Самолеты бывают не каждый день.
На машине дорога предстоит дальняя, сложная, обычный автомобиль с нею не справится. Понадобится хотя бы внедорожник, а лучше специальная техника. Вся проблема в том, что грунтовка здесь рыхлая, ухабистая, влажная, почва слишком скользкая, а также встречаются ручьи и пороги, которые приходится переезжать.
Путь к водопаду, © Роман Комаза
Путешественники, которые уже побывали на Большом Амгинском водопаде, крайне рекомендуют пользоваться резиной для бездорожья и включать режим 4×4. Но и это помогает не всегда, порой приходится идти последние километры пешком.
Готовьтесь к длительному путешествию, грунтовка от Тернея длинная. Лучше всего переночевать в Тернее, где есть бюджетная гостиница, либо около Тернея в палатке, а далее продолжить путь по бездорожью с новыми силами. На подъезде к водопаду вы увидите ленточки, которыми обвязаны деревья, это обозначает, что вы движетесь в верном направлении. Далее тропа будет пешей. Она спускается вниз и ведет вдоль ручья, который вскоре будет ниспадать из ущелья.
Туда и обратно из Тернея при хорошей погоде можно добраться за один день, плюс два дня следует уделить дороге из Владивостока и в город, поэтому понадобится вам дня 3–4. Однако это того стоит. Не пугайтесь дальности путешествия, ведь такие прекрасные и дикие места редко когда увидишь, к тому же, есть возможность посмотреть на Японское море и прикоснуться к заповедным землям, встретить следы медведя, много бурундуков, белок и зайцев.
Информация сайта ТУРИСТЕР.ру