
Создание полного и точного реестра – одна из наиболее приоритетных для ведомства задач. Проект направлен на внесение в ЕГРН отсутствующих сведений, необходимых для защиты прав граждан и юридических лиц, снижения рисков земельных споров и вовлечения в оборот неиспользуемых объектов недвижимости.
Мы уже рассказывали о работе, которую проделали специалисты ведомства по внесению в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов Приморья – по состоянию на 15 апреля в реестр внесены границы 620 населенных пунктов, что составляет 95% от их общего количества.
Кроме того, Приморский Росреестр пополняет ЕГРН данными о границах территориальных зон. Территориальные зоны – это зоны, для которых в правилах землепользования и застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты. Для каждой территориальной зоны градостроительные регламенты определяют параметры строительства и реконструкции объектов, определенные виды разрешенного использования земельных участков, объектов капитального строительства. Неточности в описании границ территориальных зон, несоответствие типов разрешенного использования земельных участков существенно замедляют темпы развития градостроительства. Общее количество территориальных зон в Приморском крае – 2204. В первом квартале 2023 года в ЕГРН были внесены границы 22 из них. В числе последних реестр пополнился границами терзон в Дальнегорском городском округе (зона смешанной жилой застройки), в с. Углекаменск Партизанского городского округа (территориальная зона природных ландшафтов), в с. Грантовка Октябрьского района (зона сельскохозяйственных угодий), в п. Пограничный (зона объектов воздушного транспорта), в с. Хороль (зона многоэтажной жилой застройки). Всего же по состоянию на 1 апреля в ЕГРН внесены границы 1303 территориальных зон (60% от общего количества).
«Наполнение ЕГРН, в том числе, внесение в реестр сведений о границах территориальных зон – неотъемлемая часть создания Национальной системы пространственных данных, ее базовая ступень, - отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю Наталья Балыш. - Совместно с органами исполнительной власти края и органами местного самоуправления мы продолжим эту работу».
О Росреестре
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ППК «Роскадастр» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».