Так, владельцы инфраструктуры железнодорожного транспорта должны адаптировать привокзальную площадь и здание железнодорожного вокзала, в том числе следующим образом:
- на парковках общего пользования около здания вокзала выделяется не менее 10% машиномест (но не менее одного места) для людей с инвалидностью. Указанные места обозначаться установкой вертикально расположенного информационного дорожного знака «Парковка» с табличкой «Инвалиды», а также дорожной разметкой по ГОСТ Р 51256 с дублированием дорожного знака «Инвалиды».
пути движения на объектах пассажирской инфраструктуры должны быть обеспечены маршрутом без препятствий для маломобильных пассажиров. Наземное покрытие, покрытие пола, а также покрытие рабочей поверхности ступеней и пандусов, в помещениях и вне помещений на маршрутах без препятствий должно быть ровным, не создающим вибрацию при движении по нему, не допускать скольжения в условиях повышенной влажности и отрицательных температур.
- места перепада высоты поверхностей пешеходных путей следует выполнять плавным понижением с уклоном не более 1:20 в соответствии с требованиями п. 5.1.8 СП 59.13330.2020. - ширина путей движения на маршруте без препятствий должна быть не менее 2,00 м, на прилегающей территории и не менее 1,80 м в помещении
для обеспечения безопасности инвалидов по зрению и слабовидящих людей на проступях краевых ступеней лестничных маршей должны быть нанесены одна или несколько противоскользящих полос, контрастных с поверхностью ступени.
перед первой и последней ступенями лестниц с подступенками или групп ступеней, на расстоянии 0,30 м от края проступи, в обоих направлениях движения следует обустраивать тактильные наземные указатели.
для подъема маломобильных пассажиров, в том числе при наличии лестниц, следует предусматривать пандусы поручнями, платформы подъемные или лифты. - в местах, где требуется оказание помощи в передвижении, получении необходимой информации или услуги, следует устанавливать устройства вызова помощи или средства связи с персоналом.
- прозрачные полотна дверей, прозрачные стены, ограждения и перегородки должны выполняться из ударостойких безопасных материалов и иметь яркую контрастную маркировку.
- на объектах пассажирской инфраструктуры, где осуществляется продажа проездных документов, должна быть хотя бы одна билетная касса, адаптированная для пассажиров, передвигающихся в кресле-коляске, а также инвалидов по слуху и по зрению.
- в автоматических камерах хранения для пассажиров из числа инвалидов резервируются места, расположенные в нижнем ряду.
- туалетная кабина должна быть оборудована крючками для одежды, костылей и других принадлежностей, стационарными и откидными поручнями по ГОСТ Р 51261. Также необходимо учесть, что для обеспечения взаимодействия участников перевозочного процесса при оказании ситуационной помощи маломобильным пассажирам создан информационно-сервисный «Центр содействия мобильности ОАО «РЖД», который по телефонным каналам связи (8-800-510-11-11) в круглосуточном режиме, без выходных дней, обеспечивает предоставление маломобильным пассажирам информации об услугах на железнодорожном транспорте, в том числе бесплатных для маломобильных граждан, а так же прием заявок на оказание ситуационной помощи пассажирам и резервирование мест для инвалидов в поездах дальнего следования.