Администрация Тернейского муниципального округа
Администрация Тернейского муниципального округа

Минздрав Приморья устроит на практику целевиков-первокурсников из ДВФУ

Автор: Светлана Дмитриченко, minzd...
Первокурсники, которые обучаются в Дальневосточном федеральном университете по целевому договору для системы здравоохранения Приморья, выбирают места для первой летней производственной практики. За круглым столом с ребятами встретилась заместитель председателя Правительства – министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.
Минздрав Приморья устроит на практику целевиков-первокурсников из ДВФУ.

Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, сейчас в Школе медицины ДВФУ обучается 20 целевиков-первокурсников. Эти ребята поступили в вуз в 2022 году по новой системе, где договор студент заключал не с медучреждением, а с министерством. Такой формат позволит после окончания обучения распределять молодых специалистов в районы с наибольшим кадровым дефицитом.

«Эта встреча – индивидуальная поддержка тех ребят, которые по итогам первой аттестации проявили выдающиеся результаты, и тех, у кого не все получилось. Здесь важно понять проблематику, которая есть у студентов, и оценить, где нужна поддержка со стороны ведомства. Неформальное общение выявляет пласт вопросов, которые при общении в большой аудитории мы не получим. А главное – мы даем почувствовать ребятам, как важны они для системы здравоохранения», – отметила Анастасия Худченко.

Министр добавила, что уже сейчас ведомство планирует совместно с руководством Школы подготовить перечень медучреждений, которые готовы будут принять ребят на первую производственную практику будущим летом.

196A7019.jpg

«Важно, что профильное министерство участвует в процессе, это позволяет нам полноценно объединить интересы студентов и будущих работодателей. Минздрав Приморского края не только курирует студентов целевого набора, но и гарантирует им места практики и дальнейшего трудоустройства. Ребята уже в период обучения знают, что они будут работать в системе здравоохранения Приморского края», – подчеркнул директор Школы медицины ДВФУ, главный хирург ДФО, профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Кирилл Стегний.

Напомним, с сентября прошлого года стипендии студентам и ординаторам, получающим высшее медицинское образование по целевому набору, платит Правительство Приморья. По решению Губернатора края Олега Кожемяко на эти цели запланировано 11,9 миллиона рублей. Помимо этого, для молодых специалистов реализуются региональные меры соцподдержки.

«С 2019 года мы реализуем региональные меры соцподдержки. Здесь и ежемесячные выплаты молодым специалистам, и компенсация аренды жилья, и единовременные выплаты – так называемые “подъемные”. Их размер мы в прошлом году повысили до 1,4 миллиона рублей, чтобы привлечь врачей в северные районы Приморья. На территории края мы успешно реализуем программу “Земский врач/Земский фельдшер”, в рамках которой медработники получают единовременные компенсационные выплаты в размере от 500 тысяч до 2 миллионов рублей», – сказал глава региона.

Отметим, сейчас по целевому набору для системы здравоохранения Приморья в профильных вузах на разных курсах учится более 950 студентов и ординаторов. Обеспечение медицинских учреждений кадрами соответствует задаче национального проекта «Здравоохранение».

«Целевой набор и целевое обучение вновь набирают популярность в России. Это хороший инструмент, который обеспечивает государство нужными для развития экономики специалистами “под заказ”. Системная работа региона и университета в этом направлении позволяет определять потребности рынка труда, обеспечивать связь государственных заказчиков и программ подготовки кадров и гарантировать для молодежи рабочие места», – отметил ректор ДВФУ Борис Коробец.

За последний год количество ребят, выбирающих такой формат поступления в ДВФУ, выросло на 60%, а всего в стране примерно каждый десятый абитуриент поступает в университет «по целевому» набору.

Светлана Дмитриченко, minzdravpk@mail.ru

Фото — предоставлено пресс-службой ДВФУ

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie