
По словам спикера, для победителей уже установлены предельные размеры грантов: 1,5 миллиона рублей – для проектов, планируемых к реализации в городских округах с численностью населения свыше 250 тысяч человек; 1 миллион рублей – для проектов, планируемых к реализации в городских округах с численностью населения ниже 250 тысяч человек; 750 тысяч рублей – для проектов из муниципальных округов; 500 тысяч рублей – для проектов из городских и сельских поселений.
«Всего на гранты для ТОС в этом году планируется направить 120 миллионов рублей», – уточнил Захар Овчинников.
Он отметил, что суммы грантов для ТОС значительно увеличились по сравнению с прошлым годом. Ранее муниципалитеты с численностью населения свыше 250 тысяч человек могли претендовать максимум на миллион рублей, а ниже 250 тысяч – на полмиллиона.
Захар Овчинников обратил внимание также на то, что с каждым годом конкурс грантов для ТОС собирает все больше участников. Так, в 2022 году в департаменте зарегистрировали 97 заявок из восьми городских округов: Арсеньевского, Артемовского, Владивостокого, Дальнереченского, Находкинского и Уссурийского, а также городских округов Большой Камень и Спасск-Дальний. 94 из них по итогу получили финансирование. В списке победителей оказались инициативы, направленные на улучшение уличного освещения, благоустройство придомовой территории, установку детских, спортивных площадок.
Интерес к созданию и работе ТОС со стороны жителей Приморья с каждым годом тоже только растет. Если в 2020 году в крае было зарегистрировано 74 ТОС, в 2021 году – 91 ТОС, в том числе шесть в форме юридического лица, то в настоящее время в регионе действует уже 135 ТОС, в том числе 22 в форме юридического лица.
Напомним, конкурс грантов для ТОС проводят в Приморье с 2019 года по инициативе Губернатора Олега Кожемяко. По мнению главы региона, ТОС – эффективный формат работы, благодаря которому приморцы могут реализовать собственные инициативы.
«Дайте возможность людям высказаться, проголосовать и определить, что нужнее. По упрощенной системе, без проектно-сметной документации, конкурса сделать сквер, установить лавочку, освещение. Выполненные работы тоже принимают сами участники ТОС. Такие механизмы позволяют эффективнее использовать бюджет, задействовано инициативное бюджетирование», – обозначил Губернатор.
Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru
Фото — Правительство Приморского края