
Площадки форума развернулись на территории концертно-спортивного комплекса «Фетисов Арена». Здесь собрались представители жилищно-коммунальной сферы Дальнего Востока, эксперты, экологи. Среди тем, обсуждаемых в ходе дискуссий – модернизация инженерной инфраструктуры, ремонт и управление многоквартирными домами, повышение грамотности в сфере ЖКХ жильцов.
Сложившаяся ситуация в стране и мире тоже нашла отражение в программе форума. В частности, присутствующие поднимали вопросы и делились опытом о том, как проводить ремонты и реконструкцию коммунальных сетей в условиях импортозамещения, обеспечивать социальными гарантиями участников СВО и членов их семей в сфере ЖКХ.
Особый блок форума посвятили раздельному сбору мусора и созданию мощностей по его переработке в Приморье. В фокусе оказались также вопросы экологического просвещения населения.
По словам Елены Пархоменко, коммунальная отрасль была и остается одной из самых важных для каждого человека. Сейчас в крае действует 823 котельных, водой и теплом жителей обеспечивают более 10 тысяч километров инженерных сетей
«Безусловно, сфера сложная, требующая и модернизации сетей, и ремонта домов, благоустройства. Относительно новое, но очень важное направление – обращение с отходами. Все это требует современных, эффективных подходов и решений. И площадка форума предоставляет возможность обсудить и внедрить их на практике», – обозначила Елена Пархоменко.
Она отметила, что за три года в крае заменили 150 километров сетей, реконструировали более 200 котельных, 11 перевели на газ, построили три новых, работающих на «голубом» топливе.
После окончания отопительного сезона стартуют работы по замене теплотрасс в Первомайском и Фрунзенском районах Владивостока. Будет уложено более 20 километров новых труб – ранее в городе такие объемы ремонтов не проводились.
«В следующем году основной акцент будет сделан на модернизации водопроводных, канализационных и тепловых сетей. Масштабные работы пройдут, как минимум, в 15 муниципалитетах», – подчеркнула зампред Правительства региона.
Как отметил заместитель министра ЖКХ Приморья Сергей Попов, у края появляется все больше возможностей для реализации тех или иных проектов в этой отрасли.
«Это и федеральная поддержка, бюджетные кредиты, финансирование фонда развития территорий. Краевые средства вкладываются в ЖКХ. Все это позволяет сделать больше», – отметил замглавы ведомства.
Говоря о «мусорной» реформе, Елена Пархоменко отметила, что одним из крупнейших предприятий в крае, позволяющих произвести переработку пластика, стекла, пластмассы, бумаги станет экотехнопарк в Надеждинском районе. Комплексы по сортировке и переработке мусора планируется разместить в Уссурийске и Лучегорске.
«Другого пути у нас нет, кроме как строить современные мощности по переработке отходов. Это не только в разы уменьшит объемы захоронений мусора на полигонах, но и дать "вторую жизнь" тоннам отходов», – заявила она.
Елена Пархоменко осмотрела также стенды компаний, представляющие свою продукцию и технологии в сфере ЖКХ.
Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru
Фото — Игорь Новиков (Правительство Приморского края)