
Всероссийская ярмарка трудоустройства состоялась во всех субъектах Российской Федерации. Задачи ярмарки – помочь гражданам спланировать карьеру, получить актуальные знания и навыки, необходимые для коммуникации с работодателями, рассказать о мерах господдержки в сфере трудоустройства и устроить соискателей на подходящую работу.
Во Владивостоке ярмарка проходила в двух учебных заведениях – Владивостокском государственном университете и Дальневосточном федеральном университете.
«Прямой и открытый диалог с работодателем – это одна из главных задач всероссийской ярмарки трудоустройства. Не менее важным является создание новых точек для взаимодействия и сотрудничества между работодателями, соискателями и центрами занятости. Зачастую появляются задачи по трудоустройству, близкие к глобальным и долгоиграющим, которые работодатель не может решить самостоятельно. Тут на помощь и приходит центр занятости населения со своими ресурсами. За последние годы мы смогли в разы улучшить имидж ведомства, оперативно реагируя на изменения рынка труда в регионе, и теперь только наращиваем темпы сотрудничества», – отметил министр профессионального образования и занятости населения Приморского края Сергей Дубовицкий.
Самая многочисленная категория из посетивших событие – это студенты вузов и колледжей. Всего 3600 человек.
«Наша молодежь – это самое ценное, что у нас есть. Молодые умы и руки – будущее приморской экономики. Наша задача – сделать так, чтобы первые шаги в карьере студентов были осознанными и взвешенными. Для этого центры занятости регулярно проводят мастер-классы, тесты профориентации, а во фронт-офисе кадрового центра “Работа России” мы разработали программу инновационных мероприятий совместно с нашим штатным психологом: на еженедельной основе разбираем проблемы в рабочих коммуникациях, прокачиваем критическое и аналитическое мышление наших соискателей. Для всероссийской ярмарки мы собрали выжимку лучшего, чем занимаемся последние годы», – прокомментировала директор Приморского центра занятости населения Марина Фурсова.
Отметим, большое внимание на ярмарке Приморский край уделил формированию и улучшению так называемых мягких навыков у соискателей. Мягкие навыки – это компетенции, не связанные с конкретной профессией, но при этом влияющие на карьерный рост любого работника. Например, креативность, самоорганизация, владение деловым общением, умение составлять резюме. Формирование этих навыков помогает соискателям найти общий язык с работодателем и повысить лояльность, устроиться на лучшую позицию и добиться быстрых темпов карьерного роста.
Добавим, всего ярмарку посетили около 5600 человек, свыше 300 из них записались на собеседование к работодателям.
Всероссийская ярмарка трудоустройства вернется во все регионы страны вместе с федеральным этапом 23 июня.
Дмитрий Мейдич, meydichdm@trud25.ru
Фото — Иван Дякин (Правительство Приморского края), ВВГУ, администрация Уссурийска, администрация Михайловского района