
По словам организаторов, крупнейшей площадкой «Тотального диктанта» в краевой столице стал Дальневосточный федеральный университет. Под диктовку знаменитого писателя Евгения Водолазкина свою грамотность проверяли почти 300 человек.
«В нашем городе традиционно работает множество площадок "Тотального диктанта" на любой вкус. И камерные площадки в библиотеках на 10-15 человек, и большие университетские аудитории, и залы музея. Мы стремимся, чтобы каждому участнику было удобно и интересно, чтобы каждый смог найти свою идеальную форму участия в акции», – рассказал руководитель проекта Вячеслав Беляков.
В Приморском крае диктант написали 1200 человек, в том числе 200 иностранцев, которые присоединились к проекту «TruD» для изучающих русский язык как иностранный. Всего акция собрала почти 500 тысяч участников в 43 странах мира.
Онлайн-марафон посмотрели более 130 тысяч человек, из них почти 23 тысячи написали диктант дистанционно. Также шли и прямые трансляции акции в трех городах – Владивостоке, Нижнем Тагиле и Москве. Автор текста этого года, писатель Василий Авченко диктовал в столице акции – Нижнем Тагиле.
«Трудности у пишущих возникали следующие: в первой части текста многие не узнали слово “невообразимый”, во второй части – "кардинально", "извне", а в третьей ошибались в сложном слове "периферия", забывали о раздельном написании сочетания "иметь в виду" и совершенно напрасно писали с большой буквы существительное "тайга" и прилагательное "ломоносовского". При этом с некоторыми сложными словами, такими как "интеллигент" и "сызмальства", участники справились неплохо: да, ошибки были, но не так много, как можно было бы ожидать. Неожиданно много трудностей вызвало слово "цивилизация": в работах встречалась загадочная "целевизация", а "полевой дневник" превратился в "пылевой"», – прокомментировал председатель филологического совета «Тотального диктанта», главный редактор портала «Грамота.ру», научный сотрудник Института русского языка РАН Владимир Пахомов.
Церемония награждения отличников состоится 15 апреля в Научной библиотеке ДВФУ: Владивосток, улица Алеутская, 65в.
Член филологического совета акции Наталья Милянчук в официальной группе проведет разборы текста этого года 15 апреля в 18.00 по местному времени: расскажет о встретившихся сложностях, объяснит спорные моменты и назовет самые популярные ошибки из первого фрагмента диктанта.
Напомним, впервые с начала пандемии в акции приняли участие все шесть континентов. В России «Тотальный диктант» очно написали более чем в 600 населенных пунктах в 77 регионах.
Марина Микитюк, mikityuk_my@primorsky.ru
Фото — предоставлено организаторами