
Владимир Быков, имея гражданскую профессию водителя-автомеханика, ушёл на СВО добровольцем в декабре 2023 года. Там воевал стрелком с позывным «Спутник». Мужчина получил первое ранение, когда выводил троих легкораненых сослуживцев с передовой. Тогда здоровье восстановили в Луганском госпитале, и «Спутник» вернулся на передовую. Второе ранение – множественные осколочные травмы от беспилотника – повредили правую руку и ногу. И снова здоровье спасли врачи – теперь уже военно-клинического госпиталя имени Вишневского в Москве. Владимир вновь оказался за «ленточкой», где его ждало третье тяжёлое ранение – серьёзная травма ноги.
«Владимир Быков поступил после тяжёлого минно-взрывного ранения и полученных вследствие него множественных травм, в том числе головы и нижних конечностей. После индивидуальных консультаций с физиотерапевтом и врачом ЛФК боец проходит комплексную реабилитацию. Она включает ударно-волновую и высокочастотную магнитную терапию, которая даёт обезболивающий и противовоспалительный эффект, сеансы с клиническим психологом и психотерапевтом, курс лечебной гимнастики с дозированной нагрузкой, чтобы облегчить последствия консолидированного перелома ноги и её укрепить, плюс упражнения на велотренажёре, который разрабатывает руки. Прогнозы у нас благоприятные – парень ещё молодой, нацелен на выздоровление, реабилитационный потенциал у него достаточный, чтобы восстановиться в максимально возможном объёме», – прокомментировала терапевт госпиталя Анастасия Лихонина.
В госпитале для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план восстановления с учётом тяжести состояния, диагноза, сопутствующих заболеваний, возраста.
«Реабилитация в госпитале приносит положительные результаты: нормализуются не только клинические показатели, но и улучшается общее самочувствие, возрастает физическая работоспособность, повышается качество жизни пациента», – добавили специалисты минздрава края.
Сейчас участник СВО Владимир Быков уже ходит самостоятельно, без вспомогательных средств, и надеется, что Госпиталь для ветеранов войн – последнее медучреждение, где он находится перед окончательной выпиской. Дома заждалась любимая семья.
Напомним, в Приморском крае действует ряд мер для поддержки участников СВО и членов их семей. Узнать больше о медицинской помощи указанным категориям граждан можно по телефону координационного центра: 8 (423) 207-0-207.
Артем Днепровский, Pressamizdrav125@mail.ru
Фото — предоставлено медучреждением