Администрация Тернейского муниципального округа
Администрация Тернейского муниципального округа

Четыре новых кластера «Профессионалитета» повысят востребованность профобразования в экономике Приморья

В Приморском крае продолжается активное развитие системы среднего профессионального образования в рамках федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Молодёжь и дети». В 2025 году в регионе начнут свою работу четыре новых образовательно-производственных кластера по направлениям: «Энергетика», «Транспорт и логистика», «Машиностроение» и «Горное дело».
Четыре новых кластера «Профессионалитета» повысят востребованность профобразования в экономике Приморья.

Как рассказали в краевом министерстве профобразования, новые кластеры станут продолжением работы по укреплению связей между учебными заведениями и работодателями. Главная цель проекта – подготовка специалистов, максимально востребованных в экономике региона. На сегодняшний день в Приморском крае уже сформировано девять образовательно-производственных кластеров, охватывающих ключевые отрасли – от медицины и педагогики до сельского хозяйства, машиностроения и транспорта.

В 2025 году будут открыты следующие кластеры: кластер «Энергетика» на базе Промышленного колледжа энергетики и связи во Владивостоке, «Транспорт и логистика» с базовым колледжем – Находкинским государственным гуманитарно-политехническим колледжем, кластер «Машиностроение» на базе Колледжа машиностроения и транспорта, где будет вестись подготовка специалистов для различных направлений отрасли: судостроения, авиационного, строительного и лесопромышленного машиностроения, производства металлоконструкций, а также кластер «Горное дело» на базе Дальнегорского индустриально-технологического колледжа, который объединит предприятия горнодобывающей и перерабатывающей промышленности с научно-образовательной базой. 

Напомним, ранее в регионе уже открыты девять кластеров по «Профессионалитету»: «Судостроение» (Дальневосточный судостроительный колледж), «Сельское хозяйство» (Уссурийский агропромышленный колледж), «Строительство» (Дальневосточный технический колледж), «Морской транспорт» (Морской государственный университет имени адмирала Г. И. Невельского), «Машиностроение, железнодорожный транспорт» (Региональный железнодорожный колледж), а также кластеры «Педагогика», «Клиническая и профилактическая медицина», «Туризм и сфера услуг», «Машиностроение (авиастроение)».

«Благодаря участию в федеральном проекте "Профессионалитет", колледжи Приморского края получили возможность обновить материально-техническую базу, внедрить современные технологии обучения и выстроить устойчивое партнёрство с бизнесом. Студенты получают не только качественное образование, но и практические навыки под руководством наставников на предприятиях. Ожидается, что по завершении обучения не менее 85% выпускников будут трудоустроены по специальности», – заключил глава краевого минпрофа Сергей Дубовицкий. 

Больше информации о профессиональном образовании и занятости населения можно узнать на официальных страницах ведомства в Телеграм, а также группах «ВК»  и «Одноклассниках».

Ангелина Хорошилова, khoroshilova_an@trud25.ru

Фото — Правительство Приморского края

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике