
Президент России Владимир Путин неоднократно подчёркивал в своих обращениях, что семья должна занимать центральную роль в государственной политике. Особое внимание, по словам главы государства, необходимо уделять поддержке многодетных семей.
«Для успешного будущего России, для её развития нас с вами, россиян, должно быть намного больше. И речь прежде всего идёт об увеличении числа многодетных семей. Как уже не раз говорил: большая семья, в которой растёт много детей, – это и должен быть образ будущего России», – отметил Владимир Путин в ходе заседания Государственного Совета, посвящённого вопросам поддержки семей в Российской Федерации.
По инициативе главы государства в России активно ведётся работа по расширению мер поддержки многодетных семей. В рамках федеральных программ предусматривается увеличение размеров выплат, расширение перечня льгот и упрощение процедур их получения. Одновременно с федеральными инициативами активная работа ведётся и на региональном уровне.
Так, например, в Приморье с 1 января 2025 года меры поддержки многодетным предоставляются без учёта дохода в случае рождения третьего ребёнка или последующих детей в период с 1 июля 2024 года по 31 декабря 2027 года.
Семьи имеют право на:
– компенсацию 50% расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
– 100% компенсацию взноса на капитальный ремонт и вывоз твёрдых коммунальных отходов;
– возмещение до 1 000 рублей в месяц за занятия детей спортом;
– денежную выплату на проезд школьников до 1 820 рублей в месяц;
– ежегодную выплату по 2 500 рублей на каждого ребёнка для посещения цирков, океанариумов, зоопарков, театров и кинотеатров, а также на приобретение канцелярских принадлежностей;
– социальную выплату в размере 5 000 рублей на приобретение школьной и спортивной формы для каждого школьника.
Так, в Приморье семья Егорченко, где воспитывают четверых детей, является получателем мер государственной поддержки.
«Мы ощущаем колоссальную помощь: получаем и единое пособие на каждого из детей, и компенсацию за ЖКУ, и, конечно, поддержка школьников — выплаты на канцелярию и школьную форму. В следующем году планируем отправить детей в лагерь – предоставляется компенсация. Очень важной для нас является программа материнского капитала, который мы собираемся направить на образование. Также мы рады новой выплате на проезд — дети активно ею пользуются. Внимание правительства мы действительно ощущаем, приятно, что Президент инициирует столько программ, направленных на поддержку семей», — поделилась многодетная мама Антонина.
Заботу о многодетных семьях отмечают не только получатели мер поддержки, но и общественные деятели.
Член общественной палаты Приморского края, заместитель председателя Приморского регионального отделения «Матери России» Галина Курносёнок подчеркнула, что многодетная семья – это мечта любого государства.
«Институт семьи – это уникальный институт. Именно здесь растят наших граждан, и от того, как они вырастут, зависит будущее страны. Поэтому я очень рада тому, что Правительство, что наш Президент обращает внимание на многодетные семьи – они становятся приоритетными. Государство всё делает на данный момент, что возможно. Но я бы хотела ещё отметить, что семья, помимо того, что она нуждается в экономической поддержке, она ещё нуждается в социальной поддержке. И здесь большую роль играют наши общественные организации», – прокомментировала она.
Напомним, с 2025 года начал действовать национальный проект «Семья», главные задачи которого – всесторонняя поддержка родителей, забота о репродуктивном здоровье и укрепление семейных ценностей, развитие условий для активного долголетия старшего поколения и обеспечение качественного ухода за теми, кто в нем нуждается.
Справочно. Информацию по всем вопросам, касающимся мер социальной поддержки, можно получить по телефону Единого контакт-центра: 8-800-1-00000-1.
Юлия Фефелова, fefelova1993@internet.ru
Фото — Правительство Приморского края