
Такой активный детский летний отдых уже пятый год подряд проходит в лагере у подножья горы Пидан. Ребята знакомятся с уникальной природой Приморского края, приобретают полезные навыки и вырабатывают самодисциплину.
«Весь год ребёнок находится – в круговороте физических нагрузок. Наша задача – в летний период плавно переключить ребёнка от интенсивных тренировок на активный отдых. Выйти из методического процесса, но при этом оставить двигательную активность. Привить ребёнку любовь к энергозатратам, чтобы он с интересом сжигал калории, накопленные от различных сладостей. Если эта задача выполнена, значит, смена прошла успешно», – сказал Алексей Аникушин.
В летнем лагере дети живут в комфортных домиках рядом с горной рекой, для них предусмотрено сбалансированное питание. Здесь у ребят практически нет времени на гаджеты, для них разработана специальная методическая программа.
«Мы устраиваем в лагере походы, дети с интересом исследуют природу, проводим эстафеты, игры, лекции на тему гигиены, отношений и мотивации на примере известных спортсменов. Мобильными телефонами ребята пользуются в определённое время – час после обеда и вечером, чтобы созвониться с родителями. Подчеркну, что с ребёнком, который уже имеет навыки самодисциплины, легче взаимодействовать и выстраивать вектор роста», – отметил Алексей Аникушин.
По его словам, у человека пять основных физических качеств: сила, высота, выносливость, гибкость, ловкость, которые нужно развивать гармонично.
«У каждого физического качества есть сенситивный период развития. Например, если не развил гибкость и ловкость до 10 лет, потом будет очень сложно возобновить. Сила и выносливость – поздние качества, которые нужно развивать с 14 лет. Не стоит давать 10-летнему ребенку 10-километровые кроссы, его физиология не готова. Он пробежит, но пользы, кроме морально-волевых качеств, – никакой», – добавил тренер.
В следующем году пройдёт уже шестая смена в выездном детском лагере у подножья горы Пидан. Программа активностей и развлечений будет скорректирована с учётом пожеланий родителей и детей.
Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru
Фото — ОТВ-Прим