
Как сообщили в краевом спортивном ведомстве, соревнования будут проходить на стадионе кампуса ДВФУ на острове Русский с 21 по 25 июля. Участие в них принимают более 200 сильнейших лучников страны из 27 регионов России, включая мастеров спорта международного класса и участников Олимпийских игр в Токио. Основная борьба развернётся в дисциплинах классического и блочного лука – как в личном, так и в командном зачётах.
С открытием национального чемпионата участников поздравили начальник отдела министерства физической культуры и спорта Приморского края Юрий Грачёв, президент Российской федерации стрельбы из лука (РФСЛ) Зоригто Манханов и проректор по международным отношениям ДВФУ Евгений Власов.
«Выбор Владивостока в качестве места проведения турнира не случаен. Здесь уже проходили международные игры “Дети Азии” и первенство России по стрельбе из лука в 2023 году. Инфраструктура, климат, поддержка – всё на отличном уровне. Нам важно развивать наш вид спорта на Дальнем Востоке, и Приморье – отличная точка роста», – подчеркнул президент РФСЛ Зоригто Манханов.
Приморский край на чемпионате России представляют 12 спортсменов из Владивостока и Находки. В их числе Ярослав Бабаев – серебряный призёр первенства страны в миксе, завершившегося несколько дней назад в Новосибирске, и Владимир Федак – спортсмен молодёжной сборной России.
По словам мастера спорта международного класса из Ярославской области Екатерины Румянцевой, для неё этот старт – один из важнейших в году, ведь он напрямую влияет на отбор в национальную команду.
«Это мой второй приезд во Владивосток. Здесь жара, непривычная для центральной России, но я уже втянулась. Турнир сильный, состав очень плотный – бороться будет непросто», – отметила спортсменка.
Организаторы возлагают большие надежды на приморских атлетов. Как отметил президент краевой федерации Александр Устимов, стрельба из лука развивается в регионе стремительно.
«Наша федерация достаточно молодая, но уже проводила соревнования федерального масштаба. Мы доказали, что Приморье готово принимать турниры самого высокого уровня. Сейчас для нас важно расширять их географию и привлекать к участию новые регионы, в том числе и дальневосточные», – рассказал Александр Устимов.
Соревнования пройдут по олимпийской системе, после квалификационного отбора участников ждут индивидуальные и командные дуэли, в том числе в смешанных парах. Лучники будут соревноваться на дистанциях от 30 до 90 метров, в зависимости от категории и дисциплины.
Финальные поединки, которые состоятся 25 июля на уникальной локации – пирсе кампуса ДВФУ, – станут кульминацией турнира и определят тех, кто войдёт в основной состав сборной России. Победители отправятся на чемпионат мира в корейском Кванджу.
Отметим, по поручению Президента России Владимира Путина к 2030 году в стране к регулярным занятиям спортом необходимо привлечь 70% населения. На начало этого года в Приморье в занятия физической культурой и спортом вовлечено свыше 61% жителей. Показатель вовлечённости среди детей и молодёжи от 3 до 29 лет превышает 90%. Это результат системной работы по реализации национальных проектов и государственной программы «Развитие физической культуры и спорта Приморского края». Поддержка массового спорта и создание условий для активного образа жизни являются ключевыми задачами, направленными на укрепление здоровья и повышение качества жизни приморцев.
Напомним, последние новости о достижениях спортсменов, модернизации спортивной инфраструктуры, физкультурно-спортивных мероприятиях на территории края можно узнать, подписавшись на аккаунты министерства физической культуры и спорта Приморья в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники и Телеграм.
Зюзина София, zuzina.s@csppk.ru
Фото — министерство физической культуры и спорта Приморского края