
По данным министерства здравоохранения Приморского края, за прошлый год в регионе зафиксировано более 140 тысяч случаев заболеваемости ожирением. Настораживают показатели заболеваемости в подростковой среде.
«В возрастной группе от 15 до 17 лет зафиксированы 11 197 случаев первичной заболеваемости. Это свидетельствует о том, что практически каждый пятый подросток в крае страдает ожирением», – отметила Ольга Ямилова.
Врач добавила, что ожирение – хроническое заболевание и часто становится ведущим фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета второго типа, заболеваний опорно-двигательного аппарата и даже некоторых видов онкологических заболеваний. Все эти заболевания попадают в список причин преждевременной смертности населения. Ожирение сокращает продолжительность жизни в среднем на 20-30% и делает её качество значительно ниже.
«Среди причин увеличения массы тела можно выделить ряд факторов, большинство из которых можно устранить. Это такие факторы, как нерациональное питание, отсутствие физической нагрузки и переедание на фоне стресса. Одним из основных элементарных факторов увеличения массы тела является и хроническое потребление населением продуктов, содержащих большое количество животного белка, простых углеводов, сахаров, высокорафинированных продуктов, а также дефицит пищевых волокон животного белка и недостаточное содержание в рационе витаминов и микроэлементов», – рассказала Ольга Ямилова.
Чтобы не съесть лишнего, врачи рекомендуют потреблять до 400 граммов овощей и фруктов ежедневно. Это значительно снизит риски развития избыточной массы тела и ожирения.
Напомним, что регулярные профилактические осмотры и диспансеризация позволяют врачам выявлять заболевания на ранней стадии и начинать своевременное лечение.
Артем Днепровский, pressamizdrav125@mail.ru
Фото — Правительство Приморского края