
Как рассказали в региональном отделении Социального фонда России, с помощью средств материнского капитала семьи могут не только приобрести уже готовое жилое помещение, но и построить его самостоятельно или с помощью строительной организации, а также компенсировать расходы на строительство.
«Материнский капитал может быть направлен на погашение основного долга или внесение первоначального взноса по ипотечному кредиту непосредственно после рождения ребёнка. В остальных случаях использовать средства материнского капитала для приобретения жилья можно только после того, как ребёнку исполнится три года», – отметила руководитель отделения СФР по Приморскому краю Александра Вовченко.
Приобретаемое жилье должно находиться на территории Российской Федерации и быть пригодным для постоянного проживания. Ремонт квартиры или дома не входит в перечень работ по улучшению жилищных условий, поэтому использовать средства материнского капитала на эти цели нельзя.
Жилье, приобретённое или построенное с использованием средств маткапитала, должно быть оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи. Размер долей определяется самостоятельно.
Напомним, что с 2025 года при покупке жилья на средства материнского капитала необходимо получить заключение о пригодности помещения для проживания. Это требование призвано предотвратить использование господдержки на жильё, которое непригодно для проживания. Оценка жилого помещения требуется и в случае обращения за компенсацией расходов на строительство или реконструкцию дома.
Заключение выдают межведомственные комиссии (жилищная инспекция, Роспотребнадзор и другие) на безвозмездной основе в течение 30 календарных дней с даты регистрации заявления.
Подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала можно в личном кабинете на портале Госуслуг, в клиентской службе отделения СФР по Приморскому краю или в МФЦ. Если жильё приобретается в ипотеку, заявление можно оформить сразу в банке.
Напомним, с 2025 года начал действовать национальный проект «Семья». Помимо новых мероприятий, нацпроект содержит все ключевые действующие меры поддержки, имеющие демографический эффект и направленные на поддержку семей.
Справочно. Информацию по всем вопросам, касающимся мер социальной поддержки, можно получить по телефону Единого контакт-центра: 8-800-1-00000-1.
По информации отделения СФР по Приморскому краю
Юлия Фефелова, fefelova1993@internet.ru
Фото — Диана Пермитина