Администрация Тернейского муниципального округа
Администрация Тернейского муниципального округа

Елена Шиш: Энергетическая инфраструктура в Приморье значительно обновляется

В Приморье ведётся модернизация энергосетей, масштабная газификация, энергосистема края существенно усиливается. О том, какие проекты уже реализуются, а какие только в планах, в студии «25 Региона» рассказала министр энергетики и газоснабжения Приморского края Елена Шиш.
Елена Шиш: Энергетическая инфраструктура в Приморье значительно обновляется.

– Елена Николаевна, какое состояние энергетической инфраструктуры в Приморском крае, и какие основные вызовы стоят перед энергетической отраслью?

– На территории Приморского края действует четыре объекта генерации, от которых зависит всё электроснабжение Приморского края, – Партизанская ГРЭС, Владивостокская ТЭЦ-2, Артемовская ТЭЦ, Приморская ГРЭС.

Владивостокская ТЭЦ-2 раньше работала полностью на угле. На сегодняшний день проведена реконструкция, и станция теперь работает на природном газе. Это экологично и экономично. Также у нас ведётся строительство ещё одного, большого, крупного объекта генерации – это Шкотовская ТЭЦ, она будет давать тепло для Артёмовского городского округа и всего юга Приморского края.

– Плюс ещё новые рабочие места. Верно?

– Многие объекты строятся с опережением графика. Следующий год будет знаменателен открытиями: Шкотовская ТЭЦ, Партизанская ГРЭС после модернизации. Будут созданы новые рабочие места. Набор специалистов – как на Шкотовскую, так и на Партизанскую станции – уже ведётся. Это, действительно, очень важно, специалисты, действительно, очень ценны.

– Это глобальные проекты. Какой объем инвестиций на реконструкцию энергетической отрасли заложен в Приморье?

– В целом, по энергетике на сегодняшний день в Приморском крае имеется 10 сетевых организаций. В рамках консолидаций у нас произошло слияние компаний. В каждой компании имеются свои инвестиционные программы. В 2025 году – порядка 12 миллиардов рублей. Это на 2 миллиарда больше по сравнению с 2024 годом. Также в сетевых организациях ведётся работа по подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону. В августе уже начнём проверки аварийного запаса. На сегодняшний день аварийный запас имеется в полном объёме. Уже готовы 167 бригад и порядка 350 единиц техники, которые готовы выезжать и оперативно устранять разные аварии.

– Это по всему краю получается сделать?

– Блэкаут был по всему краю – 16 августа. Это, действительно, была проблема в электроснабжении. Для снижения рисков повторения подобных ситуаций на Приморской ГРЭС группой компании «Россети» выполнены работы по замене дефектных выключателей, из-за которых как раз произошёл этот момент. Также проведена диагностика всех подстанций. Последнее отключение было 26 июня на территории Хабаровского края.

Много было комментариев: «Хабаровск отключается, почему мы страдаем?». У электроснабжения такая система, при которой мы связаны с Хабаровском. У нас идёт переток – именно с Хабаровским краем. И когда нам не хватает, мы оттуда берём. Или наоборот. У нас вообще, в целом, дефицит имеется. Мы видим, как масштабно ведётся строительство – как индивидуальных жилых домов, так и многоквартирных, очень сильно развиваются и предприятия. И, конечно, идут дополнительные нагрузки. Поэтому у нас имеется дефицит. Мы стремимся к тому, чтобы те энергообъекты, которые на сегодняшний день строятся, были реализованы в срок.

– Как продвигается программа газификации края?

– Наш субъект более молодой в сфере газификации по сравнению с другими регионами. Реализация программы началась с 2011 года, когда была введена в эксплуатацию первая ГРС. На сегодняшний день – уже пять ГРС: в городах Владивосток, Большой Камень, Уссурийск, Спасск-Дальний, Артёмовском городском округе. В конце прошлого года запустили ГРЭС-2 в пригороде Владивостока. Это позволит газифицировать Всероссийский детский центр «Океан», комплекс «Фетисов Арена». Также возможен перевод промышленности на газ. И пригород Владивостока – порядка 2,5 тысячи домовладений. На сегодняшний день строятся подводящие газопроводы. К 2027 году планируется подключение частного сектора. Газ – это, конечно, очень широкий шаг для развития. И снижение нагрузки на электроснабжение. На сегодняшний день у нас сетевые организации проводят реконструкцию, чтобы снизить эту нагрузку. Действительно, в Надеждинском округе ведётся активная застройка. Люди активно строятся.

– Люди без опаски переходят на газ?

– Один из первых газифицировался Уссурийский городской округ. Много кому до границ земельного участка доведён газ. Но, к сожалению, мало кто подключается. Во-первых, люди боятся. Но это не тот газ, который мы видим в многоквартирных домах на западе, где периодически случаются взрывы при несоблюдении правил использования газа в быту, нет. У нас не было ни одного такого случая.

– Чем он отличается, как объяснить людям?

– По составу. Мы людям объясняем, почему важен газ и насколько он экономичен. Мы начали выезжать на крупные предприятия Уссурийска, администрация Уссурийска вместе с представителями компании «Газпром» выходили по домам, разъясняли о подаче заявок, о безопасности использования газа и об экономии средств.

Мы приезжали на предприятие Уссурийского локомотивного завода, он тоже перешёл на газ. Там рассказывают – «в зимний период я платил 20 тысяч, а сейчас 3 тысячи рублей». Разница есть.

В Приморье имеются, кстати, социальные меры поддержки. В первую очередь – для участников СВО и их семей, многодетным. Совместно с министерством труда и социальной политики края работаем в данном направлении.

Сумма на подключение зависит от расстояния, от оборудования, которое хочет поставить собственник, будет ли оно на улице или в здании. Есть свои технические требования, которые необходимы при установке. Будете вы отапливать гараж или летний домик – сумма зависит от того, какие у вас будут запросы. Это экономично, экологично, быстро и безопасно. Новые системы, новое оборудование – это безопасно.

– С самого детства проживая во Владивостоке, я не слышал о ЧП с газовым оборудованием ни разу. Я бы с удовольствием дома поставил газовую колонку, газовую плитку.

– Если рассматривать Владивосток, в прошлом году на улице Камская проводили работы по строительству газопровода, в этом году планируется подключение к газу 74 домов. Также запланирована газификация частного сектора в Надеждинском округе, чтобы снизить нагрузку на энергообъекты. В этом году в августе будет определена подрядная организация по строительству газопровода в Надеждинском округе. Это посёлки Прохладное, Шмидтовка, Новый и Зима Южная. Рассматриваем возможность газификации Соловей-Ключа, поскольку посёлок разрастается быстрыми темпами.

На сегодняшний день на территории Приморского края газифицировано более 40 предприятий, и 17 котельных перевели на газ. В этом году еще три котельные будут переведены на природный газ.

Фото — Оксана Шишенко (Правительство Приморского края)

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике