
Как отметил министр экономического развития региона Андрей Блохин, экономика региона демонстрирует устойчивое развитие благодаря реализации масштабных проектов в транспортно-логистическом секторе, сельском хозяйстве, энергетике, промышленности, туризме и строительстве.
«По итогам прошлого года инвестиции в основной капитал составили 425,6 миллиарда рублей, объём выпуска транспортного сектора достиг 567,1 миллиарда рублей, обрабатывающей промышленности – 363,3 миллиарда рублей, а оборот розничной торговли превысил 767 миллиардов рублей. Приморский край, по прогнозам, увеличит валовый региональный продукт на 10,3% в трехлетней перспективе по сравнению с 2025 годом», – рассказал министр.
В минэкономразвития добавили, что особое внимание уделяется развитию малого и среднего бизнеса, который сохраняет значительную долю в экономике края. Сейчас в секторе трудятся более 172 тысяч человек, оборот организаций МСП по итогам года оценивается в 1,6 триллиона рублей, ожидается что к 2028 году он достигнет 2 триллионов рублей.
По словам специалистов, ожидается ускоренный рост экономики в 2027-2028 годах благодаря реализации ряда новых проектов, включая приморский металлургический завод, атомную электростанцию и транспортный узел Северного морского пути.
Так, среди ключевых инвестиционных проектов региона отмечается строительство новых промышленных предприятий, таких как завод минеральных удобрений в Находке, Дальнегорский ГОК, а также развитие транспортно-логистической инфраструктуры с модернизацией портов и запуском современных логистических центров. В энергетике планируется модернизация существующих объектов и запуск новых во Владивостоке, Артеме, Партизанске и Лучегорске, а также строительство электрических сетей.
Развитие туристической инфраструктуры также остается в центре внимания, с акцентом на создание новых морских и горнолыжных курортов, благоустройство парков и формирование новых туристических маршрутов.
Важно отметить, что в Приморском крае созданы благоприятные условия для реализации инвестиционных проектов и ведения предпринимательской деятельности. В Приморье насчитывается самое большое количество преференциальных режимов среди регионов России, включая территории опережающего развития и свободный порт Владивосток, которые позволяют получать значительные налоговые льготы, земельную поддержку, пользоваться механизмом свободной таможенной зоны и другими преимуществами.
Софья Нарышкина, naryshkina_ss@primorsky.ru
Фото — министерство экономического развития Приморского края