Администрация Тернейского муниципального округа
Администрация Тернейского муниципального округа

Учёный-пчеловод из Приморья: У нас самые добрые пчёлы

В Приморье у пасечников началась горячая пора – качают первый липовый мёд. Благодаря устоявшейся жаркой погоде мёда в тайге достаточно, а от этого и пчелы – добрые. О том, как сейчас работают пасечники, рассказали представители этой благородной профессии.
Учёный-пчеловод из Приморья: У нас самые добрые пчёлы.

 Как отмечают в Агентстве по развитию пчеловодства Приморья, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник центра агробиотехнологии Дальнего Востока, автор книги и увлечённый пасечник Максим Шаров – один из авторов Дальневосточной породы пчелы.

772A0873.jpg

«Наши пчелы привязаны к климатическим условиям Приморского края. Во-первых, мы говорим о миролюбии этих пчёл. Даже во время необильного медосбора пчёлы на нас не обращают внимания, они добрые. Следующий момент – зимний период, когда им нужно не только выжить в этих условиях, но и нарастить ещё биологическую массу к медосбору. Характерная особенность наших пчёл – это зимостойкость», – говорит Максим Шаров.

Эксперт подчеркнул особую пользу приморского мёда, которую признали еще в 60-е годы в Советском Союзе.

772A0957.jpg

«Тут играет роль уникальность нашей дикорастущей кормовой базы, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. И разнообразие линейки медов, их качество, специфика – от светлых до тёмных медов. Это гречиха и диморфант, или же другие позднелетние травы. Также ещё тёмные меда – собираются с клёнов восьми разновидностей», – говорит ученый.

С помощью господдержки

Еще один увлечённый любимым делом пчеловод Приморья – самозанятый Олег Пазенко из Уссурийска.

772A0847.jpg

Он развивает свое дело благодаря господдержке. По нацпроекту «Эффективная и конкурентная экономика» пчеловод обучился на акселерационной программе «Энергия пчеловодства» и теперь с такими же энтузиастами занимается не только добычей нектара, но и сохранением популяции трудолюбивых насекомых.

Пчеловодство по-приморски

В Приморье разработали технологию содержания пчел в особых климатических условиях. Она отражена в специальном методическом пособии для пчеловодов края. Пособие подготовили сотрудники научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока. Это первая за последние 50 лет работа, где максимально полно отразили все вопросы и нюансы приморского пчеловодства.

20250703.jpg

Напомним, на данный момент в Приморье расположено около 1,7 тысячи пасек, в отрасли пчеловодства задействовано более 6 тысяч человек.

Приморский край по своему потенциалу и медосбору является одним из лидеров пчеловодства в России. Главная задача пчеловодов – нарастить объемы производства экологически чистого таёжного меда и выйти на экспорт.

Безопасность пчелы

Как отмечают специалисты, один улей за год плодотворной работы даёт до 150 килограммов мёда.

772A0780.jpg

«Мы часто говорим – приморский мёд уникален. Мы проводили исследование сейчас, и есть данные с советского времени: наш регион – единственный в России, на котором 99% процентов мёда производится исключительно с дикорастущих растений. У нас нет растений “вредоносов”, и наш потребитель может быть уверен в том, что мёд настоящий – таёжный и экологически чистый», – сказал руководитель Агентства по развитию пчеловодства Приморья Рамиль Еникеев.

772A0842.jpg

Он добавил, что в позапрошлом году произошла массовая гибель пчёл. 2024 год специалисты посвятили восстановлению популяции.

«И сейчас основной упор делается на племенной работе и ветеринарном обеспечении. В этом году впервые в Российской Федерации по инициативе Олега Николаевича было выделено финансирование и проведено бесплатное исследование пчёл. Работа продолжается, и эти два направления позволят обеспечить безопасность нашей пчелы», – добавил Рамиль Еникеев.

772A0830.jpg

Кстати, чтобы защититься от подделок, на каждый улик крепится QR код с информацией о владельце и месте сбора меда.

Пчеловодство – это стиль жизни

Пчеловод Сергей Уткин отмечает, что пчеловодство – это достаточно тяжёлая работа, требующая и больших физических усилий, и максимальной сосредоточенности на процессе. В первую очередь это стиль жизни и только потом – бизнес.

772A0994.jpg

«Если человек любит пчел, ухаживает за ними должным образом, не мешает, а помогает им, то он никогда не останется без средств к существованию. Пчела, пчелиная семья заточена под сбор запасов. Когда есть запас – есть излишки. А когда есть излишки – их всегда можно конвертировать в финансовую составляющую», – считает пчеловод Сергей Уткин.

Говоря о пчеловодстве, невозможно обойти стороной тему пчелопродуктов. Они особенно важны в холодное время года, в период простуд: мёд, забрус, перга, прополис и многое другое. Особое внимание стоит уделить и уникальному в своём роде диморфантовому мёду.

772A1109.jpg

«Мёд диморфанта является одним из самых редких и целебных из-за ценнейших свойств самого растения. Это обусловлено большим количеством сильных биологически активных веществ, многие из которых выделены впервые в химии природных соединений», – говорит пасечник Сергей Уткин.

Эксперты отмечают, что установившаяся этим летом в Приморье длительная жара плохо влияет на дикорастущую траву и деревья.

«У почвы нет подпитки влаги и нектароносные растения слабо выделяют нектар. И пчёлы здесь не виноваты», – говорят пчеловоды.

Фото — Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике