
Как отметила министр туризма края, Приморье входит в число самых популярных направлений для путешествий по России. В прошлом году по Приморью было совершено около 4 миллионов поездок. Отдых в крае выбирают не только сами приморцы, но и жители Дальнего Востока, туристы европейской части России – их в прошлом году было почти 1,5 миллиона. Для увеличения объёмов турпотока в крае ведётся работа по созданию соответствующих условий для качественного и комфортного отдыха приезжих.
Сегодня цель региона – увеличить количество туристических поездок в Приморье.
«Приморье – уникальный регион, где встречаются море и горы, культура коренных народов и разных стран. И ехать сюда надо, минимум, на неделю. Наше природное великолепие стоит того. Полученные Приморским краем 10 баллов – показатель наших природных красот, нашего гостеприимства, того, что мы создаём. А создаём мы, действительно, много. Мы все заинтересованы, чтобы край был доступен, понятен и привлекателен не только для самих приморцев, но и для гостей из других регионов России. И мы, и гости должны понимать: Приморье – это не край света, именно здесь, на Востоке, начинается Россия», – подчеркнула Наталья Набойченко.
Напомним, именно Приморье стало первым регионом, собравшим 10 баллов из 10 возможных – так в 2023 году оценили журналисты, блогеры и фотографы туристическую инфраструктуру, перечень объектов посещения, сервис, гастрономическое разнообразие края.
Приморье – это уже некий талисман для участников «Медиаразведки». Именно с Приморья в 2021 году начался этот проект. Регион стал 50-м маршрутом для «разведчиков» в 2023 году, и вот юбилейный, 100-й.
Фокус исследования делается на инфраструктуре, объектах показа, главных достопримечательностях и необычных активностях, культурном коде, истории региона и локальной гастрономии. Практически все программы составляются представителями туристских информационных центров (ТИЦ) или краевого минтуризма в сотрудничестве с локальными предпринимателями и профессионалами турбизнеса. Каждый визит «разведчиков» – это не только статьи, фотографии, репортажи, это ещё и обратная связь с регионом: чем край интересен гостям, на что стоит обратить внимание.
Программа у гостей от проекта «Медиаразведка» насыщенная – от музеев и морского космодрома «Морской старт» до морских прогулок и заповедных территорий. А еще в планах – поездки в Находку и на Хасан, знакомство с отельной инфраструктурой, изучение гастрономических предложений, встречи и общение с экскурсоводами. Гости станут участниками фестиваля гребешка «На гребне» и примут активное участие в праздновании 165-летия Владивостока.
По мнению Ивана Васина, регион очень яркий, разный, с особой атмосферой, которую сразу же ощущают жители из западных регионов страны. В крае можно выбрать отдых на любой вкус и возраст: веломаршруты, экотропы, гастрономия, пляжи – любое из направлений весьма перспективно. Особый интерес был высказан к восхождению на местные вершины, знакомству с маяками и этнической культурой коренных народов – эта та самая изюминка, которая даёт возможность приезжать в край снова и снова.
Наталья Анисимова добавила, что одним из показателей заинтересованности региона в дальнейшем развитии отрасли является обратная связь, когда субъект хочет услышать экспертные оценки, которые помогут измениться, сделать край лучше и привлекательнее, комфортнее и интереснее. По мнению руководителя проекта, Приморью надо больше акцентировать внимание на условиях пляжного отдыха, ценовой доступности, доступности для любых аудиторий.
Эксперты советуют гостям Приморья посетить мыс Тобизина, кампус ДВФУ, плавучие бани, сафари-парк, поучаствовать в иммерсивных прогулках и попробовать гастрономические угощения.
Фото — Игорь Новиков (Правительство Приморского края)