
Как рассказали в министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края, в теплицах растут сеянцы лиственницы даурской и сосны густоцветковой. Каждая теплица рассчитана на 350 квадратных метров посевов, в теплице установлено 2 300 кассет, в каждой из которых 81 или 100 ячеек. Кроме лиственницы даурской и сосны густоцветковой, в лесопитомнике выращивают ель аянскую и пихту цельнолистную.
Напомним, что первый посев в построенных теплицах состоялся 2023 году, посев этого года – третий по счёту. В начале апреля Каймановский и Партизанский тепличные лесопитомники, а также лесопитомники открытого типа, расположенные в селах Ширяевка и Тарасовка, вошли в состав Селекционно-семеноводческого лесохозяйственного центра, который создан в Приморье по ведомственному проекту «Создание системы устойчивого обеспечения лесовосстановления и лесоразведения в Приморском крае».
В планах развития центра – постройка двух новых отапливаемых теплиц в Каймановке, где можно будет производить два посева в год; создание там же нового поля доращивания сеянцев под открытым небом с механизированной поливкой; приобретение снежной пушки для создания снежного покрова, необходимого для успешной зимовки сеянцев на поле доращивания в случае малоснежных зим.
Также напомним, что успехи Приморского края в лесовосстановлении отметил заместитель министра природных ресурсов России Евгений Марков во время недавней поездки в регион.
Евгений Артемчук, artemchuk_ev@primorsky.ru
Фото — министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края