
Как уточнили в министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края, качественное изменение подходов к лесовосстановлению в Приморье произошло в 2019 году. Тогда в регионе началась реализация регионального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экологическое благополучие». Всего за время участия в проекте в крае восстановлено около 80 тысяч гектаров лесов.
Специалисты ведомства сообщили, что региональный проект стал стимулом для организации обеспечения региона собственным посадочным материалом, включая сеянцы с закрытой корневой системой, то есть выращенные в теплицах, построенных в селе Каймановка и под Партизанском – первый посев был в 2023 году. Кроме того, посадочный материал выращивается в открытом грунте – первый посев состоялся в 2022 году.
Всё это позволило отказаться от закупок лесопосадочного материала в других регионах. Выращенного в Приморье лесопосадочного материала хватает и для искусственного лесовосстановления по государственному заказу, и для озеленения муниципальных территорий, и для обеспечения различных акций, таких как «Сад памяти» и «Сохраним лес». В настоящее время в Приморье строится вторая очередь тепличного комплекса и создаются селекционно-семеноводческий центр, две лесосеменные плантации, на которых в будущем можно будет заготавливать семена с улучшенными наследственными свойствами.
Напомним, что ежегодный план по лесовосстановлению в Приморье составляет около 12 тысяч гектаров, в том числе и до 1 тысячи гектаров – искусственным способом.
С 2025 года стартовал ведомственный проект «Создание системы устойчивого обеспечения лесовосстановления и лесоразведения в Приморском крае». Новый проект направлен, в первую очередь, на то, чтобы выращивать оптимальный посадочный материал именно для тех районов, где необходимо искусственное лесовосстановление. Одним из результатов проделанной работы в области лесовосстановления стало более чем двукратное превышение площади восстановленных лесов над площадью вырубленных или погибших в 2024 году. Эту работу отметили на федеральном уровне.
«Если смотреть абсолютные площади лесовосстановления, то понятно, что Приморский край пока не в лидерах. Но с точки зрения качественных подходов, у региона есть чему поучиться», – отметил Евгений Марков, подчеркнув, что Приморье имеет высокие компетенции в области лесного хозяйства в целом.
Заместитель министра добавил, что рассчитывает на поддержку региона в масштабировании реализуемых в Приморье практик на всю страну.
Евгений Артемчук, artemchuk_ev@primorsky.ru
Фото — министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края