
Как рассказали в минЖКХ Приморья, гидравлические испытания трубопроводов начинаются сразу после окончания отопительного сезона. Главная их цель – при повышении давления в трубах выявить «слабые места», которые могут привести к порывам во время зимнего периода.
«Во время испытаний возможны порывы изношенных участков теплотрасс, которые и будут затем менять. Такие мероприятия позволяют минимизировать число аварийных ситуаций в холодное время, когда устранить порыв сложнее из-за мерзлого грунта, и приходится отключать от тепла и горячей воды потребителей», – пояснили в ведомстве.
В частности, гидравлические испытания с 12 мая стартуют во Владивостоке. Энергетики проводят их в несколько этапов, завершающий будет непосредственно перед стартом отопительного сезона. На время проверки теплотрасс и последующего ремонта отключают горячую воду.
«Гидравлика» трубопроводов открывает ремонтную кампанию по подготовке топливно-энергетического комплекса Приморья к зиме 2026-2027 годов. По словам заместителя Председателя Правительства края Владимира Малюшицкого, этот процесс контролирует региональный штаб.
«Главные задачи, стоящие перед коммунальщиками, – замена теплотрасс, ремонт оборудования котельных, бойлерных и тепловых узлов, внутридомовых систем жилых зданий и социальных объектов. С окончанием отопительного сезона подготовка к холодам будет набирать обороты, чтобы осенью все муниципалитеты получили паспорта готовности», – обозначил зампред.
По его словам, наиболее крупные объёмы работ запланированы у АО «ДГК», Примтеплоэнерго, Владивостокского предприятия тепловых сетей. Владимир Малюшицкий добавил, что проведённые в прошлые годы значительные ремонты, в частности, во Владивостоке и Находке, уже дают свои результаты – число аварийных ситуаций в прошлую зиму снизилось в разы.
Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru
Фото — Правительство Приморского края