
В канун Дня Победы депутат Думы города Владивостока Александр Бондяев навестил Владимира Лаврентьевича и вручил ему подарок – пылесос новой модели. На встрече ветеран рассказал о своем участии в боевых действиях, показал личный архив уникальных фотографий и материалов времён Великой Отечественной, тепло поблагодарил депутата и организаторов акции.
Владимир Лаврентьевич родился в Белоруссии, в деревне Александровка. К началу войны ему ещё не было и 16 лет. В ряды Красной Армии его призвали в декабре 1943-го. На курсах младшего комсостава, куда его отправили, получил звание младшего сержанта и предложение остаться обучать новобранцев – уж очень хорошо показал себя. Но Владимир Оседач (фамилия которого, кстати, по-белорусски пишется с буквы "А"), подал рапорт с просьбой отправить его на фронт. Участвовал в прорыве Восточно-Прусской границы, за что получил благодарность за подписью Сталина.
В январе 1945 года выполнял обязанности командира стрелкового взвода в составе 1345-го полка 99-й Новозыбковской Ордена Суворова II степени стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. Как говорится в военном донесении того времени, «в наступательных боях при прорыве сильно укреплённой, глубоко эшелонированной обороны противника у деревни Дзержаново Пултусского Уезда (Польша) старший сержант Оседач первым поднялся в атаку. Действуя решительно и смело, вдохновляя бойцов на подвиги, В.Л. Оседач при взятии Господского двора Дзержаново уничтожил до одного отделения немецких солдат». За тот бой Владимира Лаврентьевича наградили боевым орденом Красной Звезды.
В одном из тяжелых боёв был сильно ранен, долго лечился в госпитале, но всё равно вернулся на фронт. День Победы Владимир Лаврентьевич встретил в Германии. С 1945-го по 1946 годы продолжил службу в Кёнинсберге (Калининград). С 1946-го по 1950 годы проходил службу в артиллерийском полку в Черняховске (Калининградская область). Потом вернулся в родную Белоруссию, работал шофёром, был отмечен многими грамотами и наградой за добросовестный и честный труд. После выхода на пенсию переехал во Владивосток.
Напомним, помимо депутатов Заксобрания Приморья, в реализации проекта примут участие муниципальные депутаты, региональное отделение партии «Единая Россия», штаб общественной поддержки «Живём в Приморье», предприниматели и общественники. Как сообщили в департаменте информационной политики Приморского края, телеканал ОТВ планирует выпустить цикл фильмов, в которых расскажет об уникальном проекте «Никогда не поздно» и его участниках.
Фото — Законодательное Собрание Приморского края