
Почему? А все просто. Она любит цветы живые – в саду, на клумбе, в поле. А что же до подарков…
– Лучший подарок – помощь нашим бойцам на СВО, их детям и членам семей; детям приморцев, погибших при исполнении служебного долга; семьям женщин-врачей, которые погибли во время пандемии; на увековечение памяти наших героев.
Перечислять, кому помогает – обращаясь к меценатам, к единомышленникам, к почётным гражданам Приморья и Владивостока, к добрым неравнодушным людям, – Светлана Сергеевна, можно очень долго. Как она сама говорит, «я иду в жизни от одной цели к другой, всегда всё претворяя в жизнь». И это правда.
Денег в руки не беру
Помогать – это образ жизни Светланы Морозовой. А железное кредо, девиз, с которым она идёт по жизни – слова Гёте: «Без цели жить – безвременная смерть».
А еще у Светланы Сергеевны есть несколько железных принципов.
И первый из них – вы никогда не берете в руки, не аккумулируете у себя деньги, которые собираете на тот или иной проект, верно?
– Верно. Железное правило. Деньги благотворители в руках держать не должны. Я уверена. Вот памятник медикам Приморья. Руководство FESCO – низкий им поклон! – выделило по моей просьбе на его создание 5 миллионов рублей. Я их в глаза не видела, они сразу же были перечислены на счёта Красного Креста, откуда потом шли на закупку материалов, на оплату работ и прочее, и прочее. Кстати, там же индийский красный мрамор, уникальный! Между прочим, этим летом памятник доработают – сделают пьедестал выше. И сквер просто заиграет!
Благотворители помогают с организацией праздника 1 июня для детей участников СВО – из 155-й бригады морпехов, из Росгвардии, из других воинских соединений. Я уже сегодня об этом думаю. Заранее всех оповестила, кому что надо будет делать. Уже ясно, что будет фуршет – ребятишкам такая форма нравится. Они чувствуют себя взрослыми – когда в ресторане «Акфес-Сейо» для них – как для взрослых – накрыты фуршетные столы, белоснежные скатерти... Торжественно и красиво. А ещё мы всех ребятишек прямо на входе будем одаривать – вручим тельняшку и берет. Как у пап, у мам. Береты сразу смогут надеть, коли захотят. Председатель Думы Владивостока Андрей Брик за это взялся, это его вклад в наше общее дело.
Светлана Шупиро, начальник управления культуры администрации Владивостока, за развлекательную программу для ребят отвечает. Она всегда с такой тщательностью, таким вниманием отбирает ведущих, аниматоров, номера… Мы же не первый год для детей такие праздники проводим, и не только на 1 июня, но и в День знаний, и на новый год… Уверена, и в этот раз ребята будут в восторге.
Домой же ребята с праздника отправятся домой с еще одним подарочком – тортиком. Дома с бабушками, с мамами, с родными чаю попьют. Это взялся обеспечить глава Владивостока Константин Шестаков. Кстати, тоже уже не в первый раз.
Поможет нам и председатель федерации профсоюзов Приморья – Дмитрий Кравченко.
Задумала - выполни
Уверена, что праздник в День защиты детей будет замечательным! Уж если вы за что беретесь… Это ещё один ваш принцип, верно – доводить задуманное до конца?
– Я как тот гвоздик, который все скрепляет, на котором все держится. Про все нюансы, все детали помнить нужно, и да – обязательно, коли что решила, то должно быть сделано. Это в моем характере.
Откуда у меня появляются идеи, проекты – это, я уверена, промысел Божий. Сверху мне как поручение дают – и помогают воплотить в жизнь. Я в это твердо верю.
Привычка у меня есть – в конце недели, перед сном, мысленно подводить итоги: что сделано, что предстоит сделать. Словно отчитываюсь перед силами высшими. И они меня слышат. Я твердо знаю. Верю в то, что после смерти нас ждёт жизнь – пусть мы не можем ее представить, но она есть. И потому убеждена: если хотите там, за чертой, оказаться на небесах, здесь, на земле, проявляйте себя честно, искренне, служите другим, будьте добры и умейте прощать. Мне вот последнее труднее всего даётся, характер такой – взрывной. А всё равно: посержусь – остыну, успокоюсь и прощу. Так правильно.
Если вернуться к вашему умению доводить начатое до конца… Самый свежий пример – патриотический фестиваль имени Сергея Ефремова. Вы его задумали, и просто поразительно, как закипела работа, стоило вам начать…
– К нам уже сотнями идут работы, заявки, сотнями – песни, стихи, картины… Я так тронута, так растроганна, как люди откликнулись… И да, когда идея стала воплощаться в жизнь, когда состав оргкомитета определился – поразительно, какие активные, какие творческие люди в него вошли, и ни один ведь не отказался! Все понимали, как это важно. Елена Бронникова, заместитель председателя правительства Приморского края; Элеонора Трубникова, кандидат педагогических наук; Наталья Кокорева – сопредседатель движения «Народный фронт»; почетный гражданин Приморского края Константин Сиденко, депутат ЗС ПК! А какая мощная у фестиваля информационная поддержка – спасибо Елене Бурмистровой, Валентине Козловой, Марине Поповой, Любови Берчанской, Андрею Пушкареву.
Подставить ребятам плечо
Вообще помощь участникам СВО, нашим бойцам на передовой, членам их семей – это уже четвертый год подряд одно из главных ваших дел, можно сказать, еще один железный принцип?
– А как же! С первого дня я поддержала спецоперацию, всем сердцем, всеми силами. Но вот по поводу помощи… Я бы здесь сформулировала иначе: как и чем помочь нашим бойцам приморским, что там, «за ленточкой», нужно и когда – мне в силу возраста уже не так легко понять. Поэтому здесь я на подхвате. Да, именно так. Алексей Свиридов, руководитель регионального отделения движения «Сильная Россия» в Приморском крае, – вот он на связи с нашими бойцами круглосуточно, он постоянно бывает в зоне СВО, он знает, что нужно. Моя же задача в данном случае – найти меценатов, неравнодушных людей, помочь собрать средства. Вот недавно мы отправили в зону СВО мощные тепловизионные прицелы RikaNV GTR650 (Guide TR650). Ну откуда мне про такое знать? А ребятам надо! Помогла, нашли неравнодушных людей. Оттуда, из зоны боевых действий, прилетело искреннее спасибо от бойцов.
А еще мы с единомышленниками – тоже Алексей подсказал – приняли участие в строительстве блиндажей. На стройматериалы деньги собирали, на работы. Закупали все там, близко, в Ростове, например. Я горжусь тем, что нашим бойцам в тех блиндажах было спокойно и тепло. Там не только собранные мною и десятками неравнодушных людей средства – там частичка наших сердец, нашей души, молитв наших – во здравие бойцов!
Вы ведете большую работу по увековечению памяти ветеранов, почетных граждан, наших бойцов…
– О, это отдельный пласт работы, для меня невероятно важный. Память жертв политических репрессий – сколько усилий было вложено в благоустройство их захоронения. Установить часовни – на Лесном кладбище, на Морском. Когда я ставила часовню на Морском, не думала и не знала, что рядом появится Аллея славы, где похоронены наши ребята, бойцы СВО. А сейчас туда могут зайти родные ребят, поставить свечку, светлую молитву произнести. Я думаю об этом – и мне становится легко на душе.
Забывать наших героев нельзя. С моей подачи школа во Владивостоке будет носить имя Сергея Ефремова. И улицу назовут в его честь.
Рассматривается вопрос о том, что также одной из школ будет присвоено имя Якова Кана – героя войны, достойнейшего из достойных!
Единомышленники рядом
И вот он, четвертый ваш принцип, ваша удивительная способность находить единомышленников – вы всегда умеете выстроить сотрудничество, найти взаимодействие и понимание с властью – с губернатором, главой города, председателем Думы Владивостока, депутатами, чиновниками…
–Не просто сотрудничаю, а всегда нахожу отклик, понимание, счастлива и горда тем, что мои инициативы всегда поддерживаются.
Да, были у нас разные губернаторы, с кем-то наше сотрудничество было более крепким, плодотворным. Я и сегодня глубоко уважаю Евгения Ивановича Наздратенко. В свое время он крепко поддержал мою идею создания попечительского фонда для детей, чьи отцы погибли при исполнении служебного долга, и помогал, чем мог. Это были еще 90-е…
Да, я старалась – и главы региона обычно шли навстречу, ведь все мои проекты – они для людей, на благо людей.
А уж Олег Николаевич Кожемяко… Вот кому низкий поклон! У него талант полководца! Закалка настоящая дальневосточная, приморская. Он умеет собрать команду, поставить задачи, умеет поддержать. А как уважительно он относится к старшему поколению!
Не могу не назвать тех, на кого всегда могу опереться. Вера Щербина, председатель Правительства Приморья. Она очень поддержала мою мысль о выплате в 15000 рублей почётным гражданам Приморского края. Кстати, ведь всем участникам войны это звание присвоили. Очень верно!
Министр здравоохранения Евгений Шестопалов. Талант от бога, врач от бога! На него всегда могу положиться.
Министр промышленности и торговли Сергей Калитин. Сколько в нем простоты, душевности! Никогда не заносится, на все просьбы откликается.
Министр труда и социальной политики Светлана Красицкая. Вот, кстати, хочу я к ней обратиться с идеей – может быть, получится в программу развития проектов ТОСов, например, включить проекты по работе с одинокими стариками в Приморье? Чтобы как-то им помогать, объединять, навещать…
Поддерживают меня и депутаты ЗС ПК, Думы Владивостока. И здесь есть идея, хочу обратиться к Антону Волошко. В Приморье всего 51 ветеран Великой Отечественной войны остался. Так неужели депутаты ЗС ПК, районных и городских дум не смогут взять персональное шефство? И помогать во всем? Ведь заслужили!
Отдельно хочу сказать о главе Владивостока Константине Шестакове. Ведь он совсем еще молодой, а как умеет мудро, стратегически мыслить, как смог объединить город! Вот не зря у него мама – прекрасный врач, медик! Гены – они себя всегда покажут.
Константин Владимирович к моим просьбам глух никогда не остаётся. Никогда! Умеет слушать.
Какие наши годы!
Уверена, все ваши новые задумки будут воплощены в жизнь. И сил у вас обязательно на все хватит! Вы ведь живете по принципу – как из одной хорошей советской киносказки: нам года не беда, коль душа молода.
– А я годов-то не чувствую. Совсем. Душа молода у человека, когда он с людьми все время, в том числе с молодыми. Когда он с Богом. Когда не о себе думает.
А у меня именно так. Вот Пасха была недавно – видели бы вы, сколько мне поздравлений пришло, слышали бы, сколько было звонков! От чистого сердца! Ну какие тут годы…
Вот я часто сына своего, Сашеньку, вспоминаю. Когда я его усыновила, то еще не знала, какое тяжелое душевное заболевание живёт в нем. А когда узнала – я ни секунды, ни мгновения не сомневалась: это мой сын! Навсегда. Мы с ним прекрасные годы прожили вместе, он всегда говорил: мамулька, ты моя самая любимая.
Уверена, с небес он видит дела мои. Одобряет и понимает. И помогает. Без сомнений.
А несколько лет назад у меня появились названные сыновья – Олег и Алексей Свиридовы. У них прекрасные родители. А я – вторая мама. Знаете, как они на Сашу похожи, ну просто сердце замирает. Наша встреча была неслучайной, я уверена. Много лет после смерти Сашеньки у меня была только работа. А вот как они пришли в мою жизнь – многое изменилось. Я ожила! Они мне стали и помощниками, и вдохновителями. Алексей – это работа с бойцами СВО, мы об этом говорили. А Олег – это удивительный организаторский талант. Когда они приходят в мой дом – это счастье. Поговорить, накормить…
Накормить – это да. Каждый, кто бывал у вас в гостях, знает, какая вы хлебосольная хозяйка. У вас невкусно не бывает.
– Люблю готовить. И угощать людей. Полезной, правильной, вкусной едой. Ничего не поджариваю, не зажариваю – запекаю или тушу.
А еще у меня есть фирменные блюда – это холодец, хинкали, щи, маленькие пирожки. Всё натуральное. Чтобы людям на пользу. Я очень люблю кормить людей, как им нравится.
Сама-то я ем мало. Сладкое вообще не ем. Все конфеты, что мне дарят, гости съедают. Вообще следить за собой – это мой принцип с молодости. Я каждое утро особую зарядку делаю, не «руки в стороны, ноги на ширину плеч», а специальную. Вечером набираюсь силы космоса. Так и живу. Для других. Тем и сила моя полнится.