
За восемь лет фестиваль мидий стал одним из любимых гастрономических праздников жителей и гостей региона. В попытке раскрыть весь кулинарный потенциал популярного моллюска организаторы и шеф-повара стараются удивить публику необычными вкусовыми интерпретациями. В разные годы гостям предлагали мидии в соусе на основе сгущенки, пончики, паштеты, крем-супы и роллы с мидией. Фаворитами меню обычно становятся более традиционные блюда: свежие мидии в сливочном, тайском соусах и соусе на основе черемши.
«Мы стараемся выбрать лучшие мидии из тех, что “вырастила” природа. В этом сезоне размер мидии небольшой, в мае она в самом соку. В ресторанах России гораздо чаще подают чилийскую мидию, но мы хотели бы переломить ситуацию в пользу нашей дальневосточной марикультуры. Она в перспективе способна полностью обеспечить потребность в этом двустворчатом моллюске по всей России», – рассказывает руководитель фестиваля Татьяна Заречнева.
Она добавила, что фестиваль не только радует горожан и привлекает в регион иностранных туристов, особенно из стран Азии, но и формирует сообщество поваров и любителей дальневосточной кухни.
Напомним, фестиваль мидий организует Школа дальневосточной кухни под эгидой общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food при поддержке Тихоокеанского туристического союза и агентства «Точно!».
Фото — Правительство Приморского края