
Кому выгодны межнациональный конфликты
Как отмечает Маргарита Лянге, национальный вопрос – это вопрос безопасности страны.
«Мы, четно говоря, достаточно долго продержались на советском запасе дружбы народов. Все ждали, что у нас в 90-е начнётся гражданская война и мы перебьём друг друга. Те, кто этого ждал, думали, что они придут на наши ресурсы, на наши углеводороды, рыбные запасы и прекрасно их освоят. То есть вопрос национальный – это вопрос безопасности именно в том плане, что разрушить нас и победить извне невозможно, а вот изнутри подорвать можно. И именно через это и пытаются. Не для того, чтобы сделать нас свободными от чего-то, как они рассказывают. От ресурсов и от будущего своих детей и внуков мы, по их мнению, должны освободиться. Попытки идут извне», – считает эксперт.
По мнению Маргариты Лянге, поколение, которое еще в детском саду получило «прививку» дружбы народов, играет важную роль в сохранении гармоничных межнациональных отношений.
«Но оно уже сходит с активной арены, и пришло поколение, которое не знает об этом, которое легко обмануть. Им как раз и пытаются это вбросить – про “свободу”», – подчёркивает Маргарита Лянге.
Отдельно эксперт остановилась на сегодняшней особой ситуации с гражданами, покинувшими Россию.
«Сегодня особая ситуация. Уехавшие экономисты, культурологи, финансисты, историки взяли подряды и стали “большими специалистами” в национальном вопросе. И сейчас они одними фразами во всех своих передачах и подкастах начинают интересоваться национальным вопросом. Для чего это делается? Они хотят подорвать нашу сплочённость. И дальше сделать все, что не смогли до того. Это вопрос безопасности и нашей мудрости. Мы очень богатые наследники. Наши предки были мудрыми и умными, они оставили нам огромные богатства в виде нашей дружбы народов, нашего многонационального государства, в виде самой большой и богатой территории на планете Земля. И если будем слушать таких “экспертов”, мы всё потеряем, – уверена заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России.
Маргарита Лянге отмечает, что системе межнациональных отношений и сохранения разных народов, которая построена в нашем государстве, нет равных.
«Мы самые первые, нам даже равняться не на кого. А с другой стороны, нормальные межнациональные отношения для нас настолько естественные, что об этом и говорить не надо, и охранять не надо, оно же – “как воздух”. А оно не как воздух, если на это не работать, это может исчезнуть, и пример тому – наше соседнее братское государство. (Украина – прим. ред). Считается, что национальный вопрос – это песни, танцы. Нет, это про возможность понимать друг друга, принимать друг друга, брать самое лучшее друг у друга и вместе двигаться к цели, вместе делать большие дела, которые раньше делали», – говорит Маргарита Лянге.
Общая история
Напомним, что Приморье – край многонациональный. В регионе насчитывается более 140 этнических общностей, в том числе коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока (удэгейцы, тазы, нанайцы). В крае действуют 44 национально-культурных объединения, из них семь национально-культурных автономий – три корейских, белорусская, украинская, немецкая и две еврейских. Также в Приморье проживают и работают граждане из Средней Азии – узбеки, таджики, азербайджанцы. С 2024 года в крае создано региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Приморского края, объединяющее национально-культурные организации региона.
Все народы внесли свой вклад в национальное и культурное наследие Приморья. В Год великой Победы Губернатор Приморского края Олег Кожемяко не раз отмечал значимость общей истории братских народов. Так, представители Узбекистана в годы Великой Отечественной войны в рядах Советской армии сражались с фашистскими захватчиками. На фронт было призвано 1,5 миллиона жителей Узбекской ССР. Свыше 600 тысяч погибли или получили ранения.
Первые узбеки появились на территории Приморья еще до Великой Отечественной войны. В 1939 году их здесь было всего 99 человек – процесс переселения приобрел большую динамику уже в послевоенный период. Выходцы из Узбекистана внесли свой вклад в защиту дальневосточного региона. Они также работали во многих отраслях экономики края: сельском хозяйстве, промышленности, рыбодобыче и рыбопереработке. Служили в Вооруженных Силах СССР, приезжали также по семейным обстоятельствам. Выходцы из Средней Азии показали себя в боях против японских милитаристов и были награждены медалями.
«Сегодня представители узбекского, таджикского и других народов, как когда-то их деды и прадеды, вместе с русскими и людьми других национальностей сражаются бок о бок в зоне СВО. Защищают Россию и отстаивают интересы нашего государства. У нас общая история подвигов наших отцов и дедов, крепкие межгосударственные связи. Мы – дружественные государства! И эта дружба явно мешает нашим врагам. Мы не должны позволить внешним силам из недружественных стран вбить клин между нашими народами, в том числе на территории Приморья», – сказал руководитель региона.
Фото — ОТВ