
Как сообщили в министерстве культуры и архивного дела региона, в мероприятии приняли участие школьники, студенты, представители молодёжных и общественных организаций, которым рассказали о подвиге жителей Приморья на фронтах войны.
В истории Великой Отечественной войны Приморье занимает особое место. Наш край, находясь на восточной окраине Советского Союза, стал не только оплотом обороны, но и источником мужества и героизма. На лекции сотрудники государственного краевого архива представили общую картину вклада региона в победу, а также яркие примеры героизма наших земляков, которые сражались с первых дней до штурма рейхстага в Берлине.
«Мы говорим не только о широко известных событиях войны, но и о малоизвестных страницах, связанных с Приморьем, рассказываем о подвигах тех, кто внёс свой вклад в победу. Наши земляки не просто отправлялись на фронт, они были готовы к борьбе с врагом в самых сложных условиях. Эти люди оставили огромное наследие – подвиги, которые должны стать примером для молодёжи и всех нас», – отметил директор государственного архива Приморского края Кирилл Нехороших.
На лекции, основанной на уникальных документах, хранящихся в фондах архивного ведомства, представили уникальные экспонаты – наградные листы, личные фотографии и воспоминания участников Великой Отечественной, бесценные свидетельства мужества и патриотизма приморцев. Многие наши земляки пошли добровольцами на фронт.
Одним из них был Иван Воронин, танкист из Славянки. Он оказался в числе первых защитников страны, приняв бой с немецкими войсками в самом начале войны. В тяжелейших условиях отступления, когда большая часть его подразделения была уничтожена, Воронин проявил отвагу и вышел из окружения. Позже он воевал под Ленинградом, форсировал Неман и дошел до Балтийска, где встретил победу.
Еще один пример – Иосиф Бубен, уроженец села Преображенка. Он служил в воздушно-десантной бригаде и во время одной из операций в тылу врага разрушил несколько немецких опорных пунктов, обеспечив успешное наступление советских войск. После успешной операции под Сталинградом был назначен командиром батальона.
Заместитель политрука Леонид Ковалёв во время Сталинградской битвы возглавил отряд, сумевший отразить атаку 70 немецких танков, подбив 27 из них. За этот подвиг, ставший символом мужества и стойкости советских солдат, Ковалёв был награжден орденом Отечественной войны.
Не менее важную роль в битвах за Москву и Сталинград сыграл Алексей Линник, который, попав в плен, отказался выдать важную информацию фашистам, несмотря на жестокие пытки. Он был расстрелян за свою стойкость, но его подвиг стал символом верности Родине и беззаветной преданности.
Патриотизм и любовь к родной земле отличали и других героев Приморья. Например, Сергей Ильин, который во время Сталинградской битвы защищал важнейшие стратегические позиции, а также Андрей Журавлёв, который, рискуя жизнью, переправил через Днепр сотни бойцов и технику.
Другим примером мужества является Иван Головин, механик-танкист, родившийся в Омске и переехавший в Приморье. Он стал командиром танка и принимал участие в сражениях под Великими Луками и Сталинградом, а также в разгроме армии Паулюса. Его экипаж уничтожил шесть вражеских танков и 30 автомашин. Головин был награжден орденом Красной Звезды за выдающиеся подвиги на фронте.
Сохранение исторической памяти, по мнению организаторов лекции, играет важную роль в воспитании патриотического духа у молодёжи.
Жизнь таких людей, как Иван Головин, Иосиф Бубен, Леонид Ковалёв, вдохновляют и напоминают нам о том, как важен вклад каждого в достижение общей цели. Они и многие другие герои из Приморья сделали всё возможное, чтобы приблизить Великую Победу.
Встреча в Штабе общественной поддержки позволила участникам погрузиться в историю своего края и стала важным напоминанием о подвиге наших предков, о том, что их жертвы и достижения не должны быть забыты, а память о них необходимо передавать из поколения в поколение.
Этим мероприятием государственный архив продолжил цикл лекций, которые будут повествовать о ходе Великой Отечественной войны и о том, как в ней участвовали Приморский край и его жители. Следующая такая встреча пройдет в мае.
Отметим, информацию о культурных и творческих мероприятиях в регионе можно узнавать на страницах министерства культуры и архивного дела Приморского края в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники и Телеграм.
Елена Ритус, primkraeved@mail.ru
Фото — Штаб общественной поддержки Приморского края