Администрация Тернейского муниципального округа
Администрация Тернейского муниципального округа

Вторая Мировая война на Дальнем Востоке: история блистательной Победы. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

2 сентября 1945 года завершилась самая кровопролитная война в истории человечества. То, что точка во Второй Мировой войне была поставлена именно на Дальнем Востоке, – неслучайно. В юбилейный Год Победы учёные ДВО РАН подготовили серию материалов о дальневосточных исторических фактах Великой Отечественной и Второй Мировой войн. Статья «Вторая Мировая война на Дальнем Востоке» кандидата исторических наук, младшего научного сотрудника Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Руслана Кулепанова воссоздаёт картину военных действий и блистательной победы советских войск.
Вторая Мировая война на Дальнем Востоке: история блистательной Победы. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК.

2 сентября 1945 года была поставлена точка в самой кровопролитной войне в истории человечества, унесшей, по приблизительным подсчётам, свыше 80 миллионов жизней. То, что Вторая Мировая война завершилась именно на Дальнем Востоке, – неслучайно.

Формирования очага войны в Азии

Очаг войны в Азии начал формироваться задолго до трагических событий сентября 1939 года. К моменту прихода нацистской партии к власти в Германии в Маньчжурии уже полтора года шли боевые действия, части японской Квантунской армии вышли к границам Советского Союза. Подъем националистических и экспансионистских настроений в японском обществе начался с 70-х годов XIX в. Представители радикальных националистических кругов в японских вооруженных силах и крупные монополистические объединения «Дзайбацу» были заинтересованы в расширении сферы влияния под лозунгом «Великой восточноазиатской сферы совместного процветания». Вторжение на Формозу (Тайвань) 1874 в году, Японо-Китайская война 1894 – 1895 годов, Русско-японская война 1904 – 1905 годов, участие в интервенции в Сибири и на Дальнем Востоке в 1918 – 922 годах, оккупация Маньчжурии в 1931 году, вторжение в Китай в 1937 году – таковы основные этапы японской экспансии.

Идея северного направления экспансии – «Хокусин-рон» – получила распространение в офицерском корпусе, особенно среди офицеров низших рангов – от младшего лейтенанта до подполковника. Радикализм офицерского состава Квантунской армии делал неизбежными вооруженные столкновения на границе между прояпонским марионеточным государством Маньчжоу-Го и СССР. В 1931 – 1938 годах количество пограничных инцидентов исчислялось сотнями. Пиком вооруженного противостояния стал пограничный конфликт на озере Хасан в 1938 году и «необъявленная война» на реке Халхин-Гол в 1939 году.

Создание агрессивных режимов, планы вторжения в Приморье

После прихода нацистской партии к власти в Германии, на основе сходных интересов во внешней политике происходит создание блока агрессивных режимов, официально оформленное Антикоминтерновским пактом 1936 года и Тройственным пактом 1940 года. Одним из основных пунктов этих договоров являлись совместные действия против Советского Союза. После нападения Германии на СССР высшее военно-политическое руководство Японии приняло решение осуществить вторжение на территорию советского Дальнего Востока, «если условия немецко-советской войны будут складываться благоприятно для Японии». В рамках военной поддержки гитлеровской Германии Япония реализовала план «Кантокуэн», в ходе которого в июле – августе 1941 года в Маньчжурии и Корее была сосредоточена крупная группировка войск численностью свыше 740 тысяч человек личного состава.

Командование Квантунской армии планировало вторжение в Приморье во второй половине августа 1941 года. Не вступая в открытый конфликт, Япония оказывала поддержку гитлеровской Германии, вынуждая Советский Союз держать на дальневосточных границах войска, необходимые на фронте, под Москвой, Ленинградом, Сталинградом.

Вступление Японии в войну с Великобританией и США в декабре 1941 года привело лишь к некоторому снижению напряженности на границе между СССР и Маньчжоу-Го.

Сохраняя боеспособность войск

В самый тяжелый для нашей страны период – лето 1942 года – японское командование дополнительно перебросило в Маньчжурию две танковые дивизии, что составляло половину всех танковых войск Японии. Однако политика советского руководства по обеспечению безопасности Дальнего Востока в предвоенный период, а также активные мобилизационные мероприятия, проведенные командующим Дальневосточным фронтом генералом И.Р. Апанасенко, позволили сохранить боеспособность войск в условиях постоянной отправки подкреплений на запад.

Японская агрессия получает отпор

В ходе ожесточенного противостояния различных группировок в высшем военном и политическом руководстве Японии было выбрано южное направление экспансии, и в декабре 1941 года Японский Императорский флот наносит удар по военно-морской базе США Перл-Харбор. В ходе стремительного наступления Япония оккупировала огромную территорию от Алеутских островов до Папуа-Новой Гвинеи, от Соломоновых островов до Бирмы. Однако первоначальные успехи постепенно сменились поражениями. По своему военному и экономическому потенциалу Япония значительно уступала США и Великобритании. В ходе ожесточенных сражений при атолле Мидуэй и в ходе кампании на Соломоновых островах союзникам удалось нанести значительный урон японским войскам. Были освобождены Маршалловы, Каролингские, Марианские острова, Филиппины, о. Окинава.

В сражениях в Филиппинском море и в заливе Лейте уничтожено ядро мощнейшего японского флота, входившего в тройку сильнейших флотов мира. К зиме 1945 года силы союзников наносили удары по территории Японии, однако до окончательной победы было далеко. Завоевав господство на море и в воздухе, союзники не имели достаточного количества сухопутных войск для высадки на островах Японии. Японское командование, в свою очередь, имело в своем распоряжении крупные группировки войск в Маньчжурии и Китае, которые могли значительно усилить оборону метрополии.

Идеология «Кокутай», японские смертники

Оккупированная Маньчжурия давала японской военной промышленности до 43% чугуна, от 30% до 34 % каменного угля, порядка 70% железной руды, порядка 16% стали, 20% магния. Но самым важным являлось то, что как японское руководство, так и общество в целом не было готово признать поражение. Идеология «Кокутай» – абсолютной преданности императору – сплачивала нацию, делала невозможными любые мысли о капитуляции. Сотни тысяч японцев, воспитанных в условиях жёсткого идеологического диктата, были готовы влиться в ряды вооруженных сил, присоединиться к отрядам смертников, встретить войска союзников с бамбуковыми копьями в руках. Потсдамская декларация союзников от 26 июля 1945 года с требованием безоговорочной капитуляции была проигнорирована японским правительством. Стратегические бомбардировки японских городов, в том числе атомные удары, нанесённые по Хиросиме и Нагасаки, разрушали японскую военную промышленность, но лишь усиливали готовность японского народа сражаться до последнего.

Решение о вступлении в войну СССР

Принимая во внимание эти факторы, командование союзников предполагало, что завершение войны станет возможным лишь после полной оккупации островов Хонсю и Хоккайдо. Имея опыт боев на островах Тихого океана, союзники ожидали встретить ожесточенное сопротивление и планировали окончить войну не ранее 1946 – 1947 годов. Предполагаемые потери при данном сценарии развития событий могли превысить миллион человек. По этой причине в 1943 – 1945 годах вопрос о вступлении СССР в войну с Японией регулярно обсуждался в дипломатической переписке и на официальных встречах представителей антигитлеровской коалиции. В феврале 1945 года на Ялтинской конференции было принято решение о том, что СССР вступит в войну с Японией через 2-3 месяца после окончания войны в Европе.

В течение весны – лета 1945 года советским командованием на Дальний Восток были переброшены значительные силы, сформированы три крупные группировки войск – Забайкальский фронт (командующий маршал Р.Я Малиновский), 1-й Дальневосточный фронт (командующий маршал К.А. Мерецков), 2-й Дальневосточный фронт (командующий генерал армии М.А. Пуркаев). К августу 1945 года под общим командованием маршала А.М. Василевского на Дальнем Востоке и в Забайкалье было сосредоточено свыше 1,5 миллиона военнослужащих, более 26 тысяч орудий и минометов, более 5,5 тысяч танков и свыше 3,4 тысяч самолетов.

Силы противника

Несмотря на то, что в ходе войны на Тихом океане из Маньчжурии были выведены многие части и соединения, японская Квантунская группировка войск продолжала представлять значительную угрозу. К августу в её составе находились 24 пехотные дивизии, девять отдельных смешанных, одна танковая и одна кавалерийская бригады. Общая численность превышала 600 тысяч человек. Японская оборона опиралась на 17 укрепрайонов, прикрывавших стратегически важные направления вдоль границы и в глубине Маньчжурии. В июле 1945 года в Маньчжурии была проведена массовая мобилизация. В подразделениях Квантунской армии дополнительно формировались отряды смертников для борьбы с советскими танками, нападений на офицеров и разрушения тыловых коммуникаций.

Стремительное начало войны

8 августа 1945 года в 17.00 по московскому времени нарком иностранных дел В.М. Молотов заявил японскому послу Наотакэ Сато о том, что с полуночи 9 августа Советский Союз и Япония находятся в состоянии войны.

Боевые действия начались в ночь с 8 на 9 августа 1945 года. Наиболее успешно действовали войска Забайкальского фронта. Преодолев пустыню Гоби и горный хребет Большой Хинган, советские войска вышли в глубокий тыл Квантунской группировки войск. Командование Квантунской армии не было готово к тому, что советские войска с тяжелой техникой смогут преодолеть горы Большого Хингана, и не имело на данном направлении развитой обороны. Наступление советских войск было настолько стремительным, что потребовалось задействовать авиацию для переброски топлива вырвавшимся вперёд частям 6-й гвардейской танковой армии.

Ожесточённые бои

Действия войск Забайкальского фронта в ходе Хингано-Мукденской наступательной операции поставили японское командование перед фактом полного поражения. Войска 2-го Дальневосточного фронта при поддержке кораблей Амурской военной флотилии форсировали реки Амур и Уссури. Советские войска прорвали Фуцзиньский, Жаохэйский и Сахалянский укрепрайоны и успешно наступали вглубь Маньчжурии. 20 августа 1945 г. советские войска вошли в Харбин.

Наиболее сложную задачу пришлось решать войскам 1-го Дальневосточного фронта. Перед советскими бойцами стояла сложнейшая задача – провести тяжёлую технику в условиях бездорожья и прорвать полосу обороны, включавшую в себя семь мощных укрепленных районов – Кэнхынский, Хунчуньский, Дунсиньчженьский, Дуннинский, Пограничненский, Мишаньский, Хутоуский. Используя фактор внезапности, советские войска в течение первых суток боёв преодолели полосу обороны противника, блокировали гарнизоны неприятеля и успешно продвигались вперед. 11 августа был взят город Мулин, 12 августа – г. Мишань. Особенно ожесточённые бои развернулись за город Муданьцзян. Для того чтобы взять штурмом хорошо укрепленный город, потребовалось несколько суток боёв, в ходе которых была уничтожена основная группировка войск японской 5-й армии.

Подвиг воинов-тихоокеанцев

Действия сухопутных войск были поддержаны кораблями и подразделениями Тихоокеанского флота. Самолеты морской авиации наносили удары по японским кораблям. В результате было потоплено и повреждено более 10 транспортов и уничтожен японский сторожевой корабль. В результате десантных операций были освобождены корейские порты Юки и Расин. Особенно ожесточённые бои развернулись в ходе десантной операции по освобождению города Сейсин. Бойцы 140-го разведотряда Тихоокеанского флота и 355 батальона морской пехоты на протяжении нескольких суток противостояли многократно превосходящим силам противника.

Абсолютное превосходство

В ходе всей кампании советские войска демонстрировали абсолютное превосходство над противником в уровне подготовки офицерского, сержантского и рядового состава, качестве и количестве военной техники. Грамотные решения советского командования позволили наносить противнику значительный урон, с минимальными потерями собственных войск. Единственным исключением стала десантная операция по освобождению острова Шумшу, в ходе которой потери советских войск превысили потери японцев. Из-за того, что подготовка операции была проведена в кратчайшие сроки, был допущен ряд просчётов, компенсировать которые пришлось за счёт массового героизма и самопожертвования бойцов и командиров. Во время боя за высоту 171 техник-лейтенант А.М. Водынин и сержант С.И. Рындин бросились под японские танки со связками гранат, краснофлотцы П.И. Ильичев и Н.А. Вилков закрыли своими телами амбразуры вражеского дота.

Капитуляция Японии

Стремительный разгром крупной группировки войск, потеря важного источника сырья и крах планов использовать СССР как посредника в переговорах с США заставили японское правительство склониться к принятию условий союзников. 10 августа Император и правительство Японии постановили принять условия Потсдамской декларации. 14 августа 1945 года японское правительство выработало текст рескрипта о капитуляции. 15 августа император Хирохито обратился к нации с речью о принятии условий капитуляции. Однако командующий Квантунской армией генерал Отодзо Ямада получил приказ военного министра и начальника генерального штаба продолжать боевые действия до получения особого приказа. Только 19 августа, после того как в город Чаньчунь был высажен советский десант, Отодзо Ямада подписал акт о капитуляции Квантунской армии.

Однако отдельные японские гарнизоны продолжали сопротивление, несмотря на приказ вышестоящего командования и рескрипт императора. Так, в ходе попытки передать предложение капитулировать с гарантиями безопасности гарнизону Хутоуского укрепрайона один из парламентеров был зарублен японским офицером. Гарнизон продолжил сопротивление и был полностью уничтожен. В отдельных укрепрайонах бои продолжались до сентября 1945 года.

Безопасность дальневосточных границ и праздник победы над Японией

Маньчжурская операция гарантировала безопасность дальневосточных границ. Японский оккупационный режим в Маньчжурии был ликвидирован. Наступление советских войск положило конец бесчеловечным экспериментам с бактериологическим оружием, проводившимся в лагере смерти «отряда 731» близ Харбина. Возвращение южного Сахалина и Курильских островов значительно усилили позиции Советского Союза на Тихом океане. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года было решено «В ознаменование победы над Японией установить, что 3 сентября является днем всенародного торжества – праздником победы над Японией».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике