Администрация Тернейского муниципального округа
Администрация Тернейского муниципального округа

Именные таблички на домах фронтовиков ВОВ устанавливают в муниципалитетах Приморья

Красноармейский округ Приморья подключился к всероссийской акции, инициированной Президентом России Владимиром Путиным. На фасадах домов, где проживают ветераны Великой Отечественной войны, устанавливаются памятные таблички с их именами. Каждый житель населенного пункта сможет узнать о вкладе своих соседей в защиту Родины.
Именные таблички на домах фронтовиков ВОВ устанавливают в муниципалитетах Приморья.

Первые мемориальные знаки уже украсили улицы муниципалитетов края. Среди тех, чьи имена теперь золотыми буквами вписаны в историю — фронтовики Иван Максимович Молчанов и Семён Акимович Фисенко, проживающие в Красноармейском округе.

Оба они поставили точку во Второй мировой войне, принимая участие в сражениях с Японскими захватчиками в 1945 году.

Семён Акимович Фисенко родился 15 июля 1921 года в Курской области. В 1936 году вместе с матерью и сёстрами переехал на Дальний Восток. Проживал в городе Артем, работал в строительной бригаде. В 1941 году его призвали в Красную Армию. Служил в 33-м стрелковом полку 35-й Краснознаменной ордена Красной звезды армии в селе Филино Иманского района. С 5 августа 1945 года участвовал в стратегической Манчжурской операции на Харбино-Гиринском направлении. В 1946 году был направлен на службу в Гродеково. После окончания военной службы приехал в село Незаметное Красноармейского района. Работал на приисках в 1973 году ушёл на пенсию. В 1949 году женился, с супругой вырастили и воспитали тринадцать детей –10 сыновей и 3 дочери. За боевую доблесть награждён орденом «Отечественной войны» II степени, медалью Жукова, медалью «За победу над Японией».

Иван Максимович Молчанов родился 14 апреля 1925 в селе Екатеринославка Амурской области. В 1942 году его призвали в Красную армию, сначала в город Спасск-Дальний, потом в село Филино под Дальнереченском, где он охранял границу на Дальневосточных рубежах. 9 августа 1945 года началась война с Японией, Иван Максимович служил в транспортной роте, доставлял снаряды к батареям. Шестая Гвардейская танковая армия, в которой служил Иван Максимович, продвинулась до столицы Маньчжурии (город Синьцзян). Первый Дальневосточный фронт сломил сопротивление японцев, освобождение Китая успешно шло к завершению. 9 месяцев охраняли пленных японцев в городе Харбине. Далее служил два года в Тюменской области.

IMG_20250417_141648_001.jpg

Вернулся Иван Максимович домой в феврале 1948 года. Работал в леспромхозе в Амурской области. В 1975 году Иван Максимович с семьей переехал в село Рощино Приморского края. До 1980 года работал в Рощинском леспромхозе раскряжевщиком леса, плотником, затем ушёл на пенсию. Вырастил и воспитал двоих детей. Награждён медалью «За Победу над Японией».

Сегодня эти памятные именные доски напоминают: здесь, на нашей малой Родине, живут те, кто защитил мир от фашизма.

Фото — предоставлено муниципалитетом

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике