
Ремонтная кампания 2025 года включает в себя комплекс мероприятий, направленных на подготовку главного оборудования станции к работе в условиях повышенных нагрузок. Особое внимание уделят подготовке котлоагрегатов №2 и №5 и турбоагрегата №2.
Так, на котлоагрегате №2 заменят арматуру высокого давления, части экранов, выходных камер пароперегревателей, пароперепускных труб и других элементов поверхностей нагрева, восстановят обмуровку.
На котлоагрегате №5 проведут техническую диагностику и экспертное обследование узлов, заменят часть экранных труб, элементы пароперегревателя первой ступени, водяной экономайзер и газоходы.
Средний ремонт турбоагрегата №2 предусматривает техническое диагностирование и экспертное обследование для продления ресурса и оценки состояния металла цилиндра высокого давления, роторов высокого и низкого давления. Кроме того, будет заменен подогреватель высокого давления системы регенерации и два рабочих колеса ротора низкого давления.
«Проведение ремонтных и профилактических работ обеспечит готовность станции к повышенному спросу на энергию в холодное время года. Мы стремимся обеспечить максимальную надежность и безопасность поставок энергии нашим потребителям, и ремкампания является ключевым элементом в достижении этой цели», – отметил директор Партизанской ГРЭС Олег Арнаут.
По словам министра энергетики и газоснабжения Приморья Елены Шиш, крупные ремонты разворачиваются и на других теплоисточниках региона.
«С окончанием отопительного сезона увеличиваются объемы ремонтных кампаний на крупнейших станциях края. Владивостокская ТЭЦ-2, Артемовская ТЭЦ, Приморская ГРЭС – на всех этих объектах идут ремонты и модернизация. Все это повышает энергонадежность Приморского края», - обозначила глава ведомства.
Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru
Фото — АО «ДГК»