Администрация Тернейского муниципального округа
Администрация Тернейского муниципального округа

Оценку загрязнения воздуха проведут в Приморье

В ДВФУ стартовал научно-волонтерский экологический проект. Участники уже приступили к изучению загрязненности воздуха в Приморском крае для оценки его влияния на здоровье местных жителей. Результаты исследования станут основой для стратегии улучшения экологической обстановки в приморских городах и будут отражены в Атласе атмосферных выпадений тяжелых металлов ООН.
Оценку загрязнения воздуха проведут в Приморье.

Как уточнили в вузе, в проект вошли школьники, студенты и ученые университета совместно со школьниками и учителями Приморья, коллегами из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) и специалистами по лесоустройству Правительства Приморского края. Работа проекта соответствует задачам нацпроекта «Экологическое благополучие».

К работе российских исследователей привлекли также более 60 талантливых ребят из регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Сириус.Приморье». Ребята не только познакомились с научными лабораториями Института наукоемких технологий и передовых материалов Института Мирового океана ДВФУ, где будут проводиться экологические исследования, но и собрали образцы мха в качестве биомониторинга, необходимого для экспертизы атмосферы. Другие участники проекта – ученики и учителя школ со всего Приморского края — будут собирать образцы мха на своих местных территориях.

«На первом этапе проекта коллеги из ДВФУ и ОИЯИ обучили 60 талантливых учеников „Сириус.Приморье“ из 24 муниципалитетов Приморского края. Ребята вернутся домой, поделятся полученными знаниями со сверстниками. И в начале сентября, ко второму этапу, мы планируем задействовать около 700 школьников на всей территории Приморья. В ходе реализации проекта возрастёт исследовательская и экологическая грамотность подростков. Важным результатом участия юных волонтеров в программе станет изучение экологической обстановки в крае и создание собственных экологических проектов», – отметила заместитель Председателя Правительства Приморского края – Министр образования Приморского края Эльвира Шамонова.

Все отобранные образцы будут исследованы студентами и научными сотрудниками в лабораториях ДВФУ и ЛНФ ОИЯИ. Продуктом станет представление данных по Приморскому краю в международном Атласе атмосферных выпадений тяжелых металлов, выпускающемся ООН каждые 5 лет с 1995 года. Мониторинг в Приморье планируется сделать регулярным.

«Вся территория Приморского края была разделена на участки — квадраты 50 на 50 км – с которых в усредненных точках будут собраны образцы. Участниками-школьниками образовательной программы „Экологический проект“ являются не только ученики „Сириус. Приморье“, но и школьные лесничества края, учащиеся химико-биологических классов. А так как Приморский край лесистый, таёжный и труднодоступный, без помощи специалистов лесного хозяйства не обойтись, в проведении работы волонтерам помогут лесники КГКУ „Примлес“», – подчеркнул министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края Константин Степанов.

Научно-волонтерский экологический проект на территории Приморского края реализуются в рамках «Месяца молодежной науки», проводимого в масштабах десятилетия науки и технологий с целью популяризации науки и привлечения в нее талантливой молодежи.

По информации пресс-службы ДВФУ

Фото — Правительство Приморского края

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике