
Так, главный врач Краевой клинической детской психиатрической больницы, главный внештатный детский психиатр Приморья, врач-психотерапевт Анастасия Горохова ответила на самые тревожные вопросы.
Когда стоит показать ребенка психиатру?
Если вы заметили, что у вас нет контакта глазами с ребенком, когда вам кажется, что он сам по себе и в себе, если ребенок не реагирует на какие-то ваши эмоциональные посылы, вы уже можете обратиться к специалисту, даже если вашему ребенку год или полтора. За спрос денег не берут, на учёт не ставят.
Важно своевременно получить мнение специалиста, может даже нескольких, если близкие замечают какие-либо особенности в развитии ребёнка. Кроме того, можно самостоятельно пройти один из скрининговых тестов, которые проводят врачи педиатры в 2 года, и увидеть – есть ли причины для беспокойства и более углубленного осмотра врачом детским психиатром. В таких ситуациях не рекомендована выжидательная тактика, потому что вовремя начатые занятия с малышами позволяют минимизировать сложные состояния, повысить их реабилитационный потенциал, а иногда и вовсе снять диагноз.
В чем принципиальное отличие ДЦП от аутизма?
Одно лечит детский врач-психиатр, другое – детский врач-невролог. А зачастую родители, испытывая страх, идут к неврологам, пропуская те периоды, когда ребёнка можно «подпитать». Ведь это миф, что психиатр сразу назначит нейролептики. Прежде чем начинать стимулировать, надо понимать, какую зону мозга стимулировать, она же не зрелая. Наши основные препараты – нейротропные, питающие мозг, и метаболическая группа, закрывающая дефициты и дающие возможность вызревать.
Какие симптомы выдают заболевание?
К основным признакам патологии относятся: характерное безэмоциональное выражение лица, отсутствие зрительного контакта, отрешённость, неспособность проявления и налаживания эмоциональных связей (аутистическое одиночество), нарушения или задержка речи, предпочтение определенной одежды и питания, стереотипная игра (монотонность), стремление к ритуальным действиям, избирательность в еде, у детей постарше – странное манерное поведение, неожиданная агрессия, раздражение, беспричинный страх, растерянность и прочее.
В каком возрасте могут проявляться симптомы?
Признаки аутизма могут быть выявлены в раннем детстве и требуют глубокого дифференцированного подхода – не все, что выглядит, как аутизм – им является. Иногда за аутистическим симптомом прячутся другие заболевания. Но нередко диагностируются и в более позднем детском возрасте. Люди с аутизмом часто имеют сопутствующую патологию, включая депрессию, тревожность, синдром дефицита внимания и гиперактивности, нарушения сна или склонность к самоповреждению. Уровень интеллектуальных способностей таких людей варьирует в широком диапазоне от серьёзных когнитивных нарушений до высокого уровня интеллекта.
Во Владивостоке на данный момент дети с диагнозом аутизм и состоящие на диспансерном учете получают комплексную абилитационную и реабилитационную помощь в полном объёме на уровне мировых стандартов. Об этом свидетельствует диплом победителей во всероссийском конкурсе «за подвижничество в области душевного здоровья» в номинации Психореабилитации. Отметим, в ГБУЗ «Краевая клиническая детская психиатрическая больница» проходят лечение дети в возрасте от 3 до 18 лет с диагнозами – аутизм, детские формы шизофрении, серьёзные поведенческие нарушения и другие ментальные проблемы. За год в медико-реабилитационном отделении Краевой клинической детской психиатрической больницы прошли лечение и реабилитацию более 70 детей с расстройствами аутистического спектра, из них 10 – из районов Приморского края. В Приморском крае проводится реабилитация детей с аутизмом в отделении больнице во Владивостоке на улице Жигура, 46.
Также в Приморье ведется активная работа педагогов с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра (РАС).
«Детей с расстройством аутистического спектра важно обучать навыкам альтернативной коммуникации, применяя приёмы поведенческой терапии, а при особенно тяжёлых формах расстройства необходимо наблюдение психиатра», – сообщили в министерстве образования Приморского края.
Способ адаптации ребят с РАС выбирается индивидуально, однако исходит от общих рекомендаций психиатров. В их число входят:
– наличие специалиста сопровождения при посещении группы детей;
– ограничение времени пребывания в группе детей, с постепенным увеличением времени только при отсутствии негативных реакций;
– индивидуальные занятия с психологом службы сопровождения по выстраиванию алгоритма учебной деятельности;
– наблюдение врача-психиатра;
– индивидуальные занятия с дефектологом;
– наличие индивидуального образовательного плана и программы сопровождения;
– щадящий режим пребывания в школе.
На территории Приморского края с детьми РАС работают также:
– Арсеньевская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа;
– Краснореченская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа- интернат;
– Спасская специальная (коррекционная) школа-интернат;
– Уссурийская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат.
Кроме того, на базе общеобразовательных школ №40, №59 и №74 Владивостока открыты ресурсные классы для детей РАС.
Справочно. Полезную информацию для родителей и специалистов, методические материалы и обучающую литературу можно найти в официальном ТГ-канале направления «Ментальное здоровье “Сопровождение через всю жизнь”». Также за помощью и информацией можно обратиться на официальную почту направления «Ментальное здоровье» стратегической программы «Сопровождение через всю жизнь» Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка: mh-project@oprf.ru.
По информации Минздрава Приморья
Виша Накви, nakvi_va@primorsky.ru
Фото — Правительство Приморского края