Администрация Тернейского муниципального округа
Администрация Тернейского муниципального округа

Вторсырье всё чаще используется в Приморье при благоустройстве

Прорезиненное покрытие от местных компаний для дорожек в парках и скверах, на спортивных и детских площадках активно используется в муниципалитетах Приморского края. Такое производства вносит большой вклад в благоустройство и реализуется по нацпроекту «Экологическое благополучие». 
Вторсырье всё чаще используется в Приморье при благоустройстве.

Как рассказали в министерстве ЖКХ региона, за прошедшие годы в крае благоустроено несколько тысяч различных объектов по краевым и федеральным программам, включая нацпроекты. Сейчас покрытие из резины используется на большинстве спортивных и детских объектов.

«В большинстве своем при реконструкции парков, скверов, площадей, придомовых пространств используются отечественные материалы и оборудование, все чаще это продукция приморских производителей», – отметили в ведомстве.

Одним из элементов в ходе проведения работ является устройство мягкого прорезиненного основания. Спортивные, детские площадки – без резиновой основы не обходится ни один такой объект. Кроме этого, такой материал разных цветов удобен и просто на пешеходных дорожках, так как при эксплуатации не вызывает пыление, в отличие, например, от декоративного гравия или гальки.

«Материал отлично себя зарекомендовал в нашем климате, зимой на нем не образуется наледь, простая технология укладки, экологичность, долговечность – делают его практически незаменимым при благоустройстве различных объектов», – говорят эксперты.

Крошка изготавливается из отработанных автомобильных шин, которых в избытке, прежде всего, в крупных городах. Только в прошлом году во Владивостоке собрали почти 100 тысяч колес общей массой почти тысяча тонн.

По словам производителей резиновой крошки – сырья для мягкого покрытия –компании «ЭкоСтар Фэктори», безопасность материала подтверждена серьезными экспертизами. Так, продукция, производимая на приморском заводе, получила санитарную эпидемиологическую экспертизу в государственной лаборатории при Роспотребнадзоре в Москве. Эксперты федерального органа подтвердили возможность применения резиновой крошки для благоустройства детских площадок и спортивных объектов.

«Применение резиновой крошки крайне эффективно для изготовления спортивных покрытий и детских площадок – там, где есть риск получения травм при падении. Покрытие хорошо амортизирует, имеет антискользящие свойства и эстетический вид, и самое главное – в отличие от часто применяемого гравия – не крошится, не пылит, что особенно важно на детских площадках. Например, при использовании гравия или гальки пылящая взвесь поднимается на высоту до 40 сантиметров, что как раз находится на уровне детского лица и неизбежно попадает в дыхательные пути», – пояснили в компании.

По информации компании, в 2024 году на приморском заводе была запущена первая очередь комплекса по утилизации отходов автопокрышек в резиновую крошку. Это крупнейший завод на Дальнем Востоке по утилизации отходов в высококачественный строительный материал. За прошлый год завод переработал более 5 тысяч тонн старых шин и произвёл 3,5 тысячи тонн резиновой крошки, которая пошла на благоустройство не только в Приморском крае, но и в другие дальневосточные регионы Дальнего Востока.

«Сегодня в задачи предприятия входит увеличение объема переработки до проектных показателей – 10 тысяч тонн в год, что соответствует 1 миллиону шин в год, а также расширение зоны применения крошки путем создания специальных модификаторов битума при производстве асфальтобетонных покрытий. Как известно, применение резиновой крошки в дорожном строительстве показывает высокие результаты, увеличивая эксплуатационные свойства дорожного полотна», – добавили специалисты.

Также создание и дальнейшее развитие подобных производств – это реализация федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», главная цель которого вернуть в хозяйственный оборот полезные компоненты, извлекаемые из отходов производства и потребления.

С этого года  дорожное строительство должны осуществляться с применением  вторичного сырья в виде модификаторов на основе резиновых порошков из отработанных шин – 5%.

«По показателям федерального проекта, доля вторичных ресурсов, используемых в сырье для производства продукции и материалов в строительстве, к 2030 году должна достигнуть 40%. И сегодня в Приморье есть предприятия, которые успешно демонстрируют возможности для достижения таких показателей. Причем они, в свою очередь, пользуются преференциями, которые дают территории опережающего развития. Такие предприятия не только создают новые рабочие места, производят важную для региона продукцию, но и вносят огромный вклад в экологическую повестку края», – подчеркнули в министерстве.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото — минЖКХ Приморского края, ООО «Экостартехнолоджи»

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике