Администрация Тернейского муниципального округа
Администрация Тернейского муниципального округа

Экскурсоводов и гидов-переводчиков в Приморье впервые аттестовали по новым правилам

В Приморском крае прошла аттестация экскурсоводов по новым требованиям. Свой профессионализм подтвердили 24 человека.
Экскурсоводов и гидов-переводчиков в Приморье впервые аттестовали по новым правилам.

Экзамен состоит из двух этапов. Первый – тест с вопросами по методике проведения экскурсии и этике экскурсовода. Второй – практическое задание. В составе комиссии – эксперты туротрасли, представители профильных вузов и органов исполнительной власти. Экзаменующимся пришлось отвечать на вопросы, касающиеся Приморья, конкретного муниципалитета или проведения авторской экскурсии.

«Темы касались Приморья и муниципалитетов. Разработать и структурировать вопросы для билетов с учётом новых требований помогли сотрудники секции краеведения и экскурсоведения Приморского краевого отделения “Русское географическое общество“ (РГО). И даже если экскурсовод защищает авторскую экскурсию, то вопросов по истории края, о конкретных событиях, особенностях флоры и фауны, традициях коренных народов ему не избежать. Все экскурсоводы должны знать историю региона, в котором они работают», – пояснила глава секции в региональном отделении РГО Дарья Гусева.


Вторая часть экзамена – самая интересная. Представители сферы гостеприимства рассказывали об истории, культуре, знаковых объектах Приморья и муниципалитетов, представляли свои авторские экскурсии.


Два соискателя – экскурсоводы из Тернея и Арсеньева – отвечали на вопросы дистанционно. Семь соискателей сдавали экзамен на китайском языке. Гиды-переводчики рассказывали о Приморской сцене Мариинского театра, мемориальном комплексе на Корабельной набережной, морском и железнодорожном вокзалах Владивостока.

«Экскурсоводы, предоставляющие информацию на китайском языке, отвечали достойно. Уровень языка – и произношение, и словарный запас – хороший. На дополнительные вопросы отвечают внятно, никакого искажения. Уважение к языку налицо», – отметил член экзаменационной комиссии, преподаватель-китаист ВВГУ Артём Кононов.

Аттестация – это качественный сервис для туристов. Проводить экскурсии смогут только гиды, подтвердившие свою квалификацию. И у каждого их них специальный QR-код, подтверждающий не только профессионализм представителя сферы гостеприимства, но и его легальность работы на рынке предоставления услуг.

«Аттестация – это улучшение уровня туризма в крае. Ведь даже самый простой маршрут можно представить интересно. И когда турист – участник экскурсии доволен, то это только повышает престиж туротрасли Приморья. Туристу хочется вернуться в край, отправиться с этой компанией и этим гидом по уже другим маршрутам, узнать ещё что-то новое о регионе. Добавим, что с 1 марта 2025 года министерство туризма наделено важными надзорными функциями. А это значит, что прошедшие аттестацию могут открыто гулять с туристами. Тем, кто ещё не подтвердил свою квалификацию, надо поторопиться. Но, не сдав аттестационный экзамен, водить экскурсии они не имеют права. Нежелающим выходить из тени теперь придётся нести ответственность перед законом», – пояснила министр туризма Приморья Наталья Набойченко.

На сегодня с учётом пройденной аттестации в федеральном реестре 144 экскурсовода и гида-переводчика.

Даты следующих аттестаций: 25 апреля и 27 мая 2025 года. Начало в 10:00 по адресу: Владивосток, Гоголя, 41, аудитория 1125.


Заявление и пакет документов можно подать через портал Госуслуг или обратиться в министерство туризма Приморского края. Контактное лицо: Тихонина Анна Владимировна, +7 (423) 240 09 01, tikhonina_av@primorsky.ru.


По материалам министерства туризма Приморского края


 

Фото — Правительство Приморского края

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике