
Как уточнили в музее, ребятам будет интересно пройтись по залам главного корпуса, чтобы познакомиться с историей Приморья.
«Мы выбрали три тематические программы, предполагающие активное участие, выполнение заданий, обсуждение», – рассказала начальник отдела музейно-образовательных программ Екатерина Белоголовцева.
Одна из них – «Три пути, три дороги», погружает участников в историю и судьбы переселенцев, которые отправились в неведомый край – на Дальний Восток. Что влекло их сюда? Что они привозили с собой? Как добирались? Как устраивали свою жизнь на новом месте? Дети сначала внимательно слушали экскурсовода, а затем делали тематические зарисовки.
Отклик у гостей нашла история «Миллионки» и следы китайской культуры во Владивостоке. Участники тематической программы узнали, что такое китайский театр, находившийся во Владивостоке в конце XIX – первой половине XX века. На мастер-классе дети разработали сценарий для театра теней и даже изготовили бумажных героев.
Отметим, что 40 школьников, побывавших в музее Арсеньева, – часть большой группы школьников из Сахалинской и Магаданской областей, Камчатского и Хабаровского краев, у которых из-за недобросовестного туроператора отменилась плановая поездка в Китай.
Правительство Приморского края занялось организацией безопасного и комфортного пребывания, а также интересным и познавательным досугом детей разного возраста. Музей Арсеньева в числе первых культурных организаций предложил помощь в этом вопросе. Вместе с тем власти Приморья совместно с правительствами соседних субъектов продолжают решать главный вопрос: организуют отправку школьников по регионам проживания.
Фото — музей Арсеньева