
Заместитель министра сообщила, что изменения порядка приёма иностранных граждан и лиц без гражданства в школы коснулись формата приёма в них детей иностранных граждан: вводится тестирование на знание русского языка.
Помимо этого, при приёме следует предоставить документы, подтверждающие личность граждан, документы, подтверждающие право их нахождения на территории Российской Федерации.
«Теперь обязательными являются документы, подтверждающие государственную дактилоскопическую экспертизу, а также медицинская карта, подтверждающая отсутствие у детей инфекционных заболеваний. Пять дней нам даётся на проверку комплекта документов, а также 25 дней даётся на проверку его достоверности. Если никаких вопросов не возникнет, то мы отправляем эти документы в пункт проведения тестирования (ППТ) и уведомляем об этом гражданина», – сообщила Анна Меховская.
Замминистра подчеркнула, что подать заявление можно исключительно через Госуслуги, через Региональный портал государственных услуг либо через почтовое отделение связи заказным письмом. Других способов подачи заявления нет.
На сайте министерства образования Приморского края можно найти памятку для родителей, куда включён весь перечень требований и краткое описание процедуры приёма детей в школу. Там же есть и полный список необходимых документов.
Анна Меховская также уточнила, что тестирование будет проходить в устной и письменной формах. Время тестирования составит не более 80 минут. Диагностические материалы разработаны Рособрнадзором, они индивидуальны для каждой степени обучения и соответствуют возрасту ребёнка.
«Все учащиеся со 2-го по 11-й классы проходят тестирование в двух формах, а дети, претендующие на поступление в 1-й класс, только устно проходят данное тестирование. По итогам будет выдан сертификат о достаточном или недостаточном уровне освоения русского языка. Если уровня достаточно, то ребёнок зачисляется в школу», – рассказала замминистра.
Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ) уже опубликован демонстрационный вариант теста, который можно посмотреть здесь.
Школьники, которые не смогут сдать тест с первого раза, будут иметь возможность пересдать его через три месяца. За это время ребёнок может подготовиться любым возможным для него способом: с помощью репетитора, во время онлайн-обучения либо другими способами.
«Мы сегодня тоже думаем о том, чтобы открыть такие пункты подготовки. Приморский краевой институт развития образования разрабатывает программу, которая затем будет направлена в муниципальные образования, которые уже примут решение – будут ли они организовывать такие пункты обучения русскому языку как иностранному. Но понять объёмы запроса мы сможем только после 1 апреля», – уточнила Анна Меховская.
Важно подчеркнуть, что иностранные граждане, которые уже обучаются в российских школах, не должны проходить тестирование. Данная норма применяется для тех детей, которые прибыли из другой страны после 1 апреля.
«Согласно приказам Министерства просвещения, пункты проведения тестирования организуются исключительно в общеобразовательных учреждениях. Сегодня на территории Приморского края утверждены 37 ППТ, во Владивостоке их три, в Уссурийске их два. Тестирование будет проходить не чаще одного раза в месяц с учётом всех сроков проверки документов. Мы определили для себя, что это будет последняя неделя месяца, но точное расписание у нас сейчас составляется с учётом дат проведения государственной итоговой аттестации», – рассказала Анна Меховская.
Перечень пунктов проведения тестирования можно найти здесь.
Добавим, что вся информация публикуется на официальном сайте министерства образования Приморского края в разделе «Приём иностранных граждан».
Напомним, с 1 апреля 2025 года вступает в силу закон об обязательном тестировании детей иностранных граждан и лиц без гражданства на знание русского языка при поступлении в общеобразовательные учреждения. Для успешного прохождения тестирования ребёнку необходимо по пятибалльной шкале получить «тройку».
Виша Накви, nakvi_va@primorsky.ru
Фото — Правительство Приморского края