Администрация Тернейского муниципального округа
Администрация Тернейского муниципального округа

Более 400 клубов по интересам работают для пенсионеров Приморья

В Приморском крае для пожилых приморцев действуют четыре центра, 459 клубов по интересам, 196 площадок и 71 общественное пространство. Куда сходить пенсионерам на досуге, как интересно и с пользой для здоровья провести время, а также бесплатно присоединиться к творческим и спортивным занятиям, можно узнать на сайте проекта.
Более 400 клубов по интересам работают для пенсионеров Приморья.

Как рассказали в министерстве труда и социальной политики Приморского края, в регионе с 2019 года реализуется программа «Активное долголетие». В этом году на смену национальному проекту «Демография» пришёл новый нацпроект «Семья», и в связи с завершением программы была утверждена новая: «Приморье – край дружественный долголетию».

Центры активного долголетия располагаются во Владивостоке, Лесозаводске, Дальнереченске и в Пожарском округе, на остальных территориях края действуют различные площадки и пространства, в которых также проходят занятия, мастер-классы и другое.

Проводимые мероприятия позволяют формировать и развивать мотивацию граждан пожилого возраста к продлению активного образа жизни. Специалисты отмечают, что с каждым годом для пожилых приморцев появляется все больше активностей и разнообразных занятий: если в 2023 году в Приморье было 359 клубов, в 2024 – 399, на данный момент таких клубов уже 459.

«Мы постоянно анализируем, что интересно нашим посетителям. С начала этого года мы открыли девять новых клубов. Один из них – ретро-терапия во Владивостоке, эти занятия сочетают в себе воспоминания, беседы, старые фотографии и любимые песни. Посетители на них обсуждают важные моменты из жизни их семей, делятся эмоциями и тем, что тревожит. В Хороле для любителей скандинавской ходьбы открылся клуб “Дружба”. В Спасском филиале появилось волонтёрское движение “Вторая молодость”, ведь именно на таких встречах люди «серебряного» возраста забывают о буднях и наслаждаются танцами, песнями и приятным общением», – прокомментировала директор Приморского центра соцобслуживания населения Мария Кузьмина.

Помимо этого, пенсионеры занимаются оздоровительной гимнастикой, скандинавской ходьбой, арт-терапией, коуч-йогой, обучаются финансовой грамотности, участвуют в экскурсиях, посещают музеи и выставки.

Среди граждан старшего возраста пользуются популярностью уроки английского языка, а для желающих освоить компьютер на базе всех отделений Приморского центра социального обслуживания специалисты проводят занятия курса «Бабушка и дедушка онлайн». Пенсионеры учатся искать информацию в Интернете, работать на портале Госуслуг, сайтах Пенсионного фонда и МФЦ, а также осваивают социальные сети.

«Следить за последними новостями проекта, а также быть в курсе интересных мероприятий, на которые приглашают жителей края старшего поколения, просто. Достаточно зайти на наш сайт, в разделах “Культурные мероприятия” и “Активности, клубы”, выбрать из списка один из городов или районов Приморья и узнать, какие именно активности проходят поблизости», – сказала директор Приморского центра социального обслуживания населения Мария Кузьмина.

Отметим, работа ведётся под эгидой регионального проекта «Старшее поколение», который стал частью нового национального проекта «Семья». Данный проект представляет собой важный шаг к обеспечению активной и продолжительной жизни для пожилых граждан. Он направлен на решение множества задач, связанных с социальной интеграцией, здоровьем и качеством жизни старшего поколения.

Юлия Фефелова, fefelova1993@internet.ru

Фото — Приморский центр социального обслуживания населения

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике