Администрация Тернейского муниципального округа
Администрация Тернейского муниципального округа

Юнге огненных рейсов вручили медаль в преддверии 80-летия Победы в Приморье

Директор департамента внутренней политики Приморья Александр Худоложный навестил участника Великой Отечественной войны Геннадия Степанова в преддверии 80-летия Победы. Глава ведомства вручил герою юбилейную медаль и знак «Почетный гражданин Приморского края».
Юнге огненных рейсов вручили медаль в преддверии 80-летия Победы в Приморье.

Директор департамента поздравил ветерана с приближающимся Днем Победы.

«С низким поклоном вручаю вам медаль к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Спасибо вам за то, что защитили нашу Родину. Губернатором принято решение, что все участники Великой Отечественной войны в обязательном порядке должны быть почетными гражданами Приморского края. Это знак в честь всех ваших заслуг!», – отметил Александр Худоложный.

Геннадий Алексеевич родился в 21 апреля 1927 года в Смоленской области. До призыва в ряды Красной Армии работал в морском агентстве Дальневосточного морского пароходства на Камчатке – на судах в машинном отделении. Он был призван в ряды Красной Армии в возрасте 17 лет в августе 1944-го во Владивостоке.

«Я начал работать на море гораздо раньше. В 15-16 лет ходил юнгой в Дальневосточном пароходстве. У меня есть три значка, как у юнги огненных рейсов. Мы в Америку ходили. Возили оттуда груз по воде. Если судно восемь узлов делало, то шли где-то месяц в один конец. У нас была скорость 14 узлов, так мы за 20 дней добирались. Груз разный был. И военный, и гражданский. Возили все, от продуктов питания до шпал и рельсов», – вспоминает ветеран.

Не все суда добирались до пункта назначения, делится ветеран. Поэтому и назывались эти рейсы огненными.


«Рейсы назывались огненными, потому что много человек погибло. Когда война только начиналась, в Дальневосточном пароходстве было много судов. В Архангельске, в Мурманске были. И оттуда они шли караваном через Баренцево море на Дальний Восток, а немцы их топили. Много судов перетопили. Много юнг погибло. Отсюда и название», – отмечает Геннадий Алексеевич.


В 1945 году, когда исполнилось 18 лет, вчерашний юнга был переведён на службу на минный заградитель «Астрахань», который входил в состав действующей армии. Экипаж «Астрахани» выполнял задачу по установке минных полей в акватории островов Курильской гряды. В период войны с Японией Геннадий Алексеевич высаживался в составе десанта на остров Рубецу.

«День Победы 1945 года мы отмечали на корабле. Были в Корсакове. Нам вручали медали. Мы праздновали», – вспоминает Геннадий Алексеевич.

До 1949 года ветеран служил в рядах Советской Армии. Демобилизовался, приехал во Владивосток. Работал механиком, старшим механиком на судах. В 1982 году вышел на пенсию, но продолжил трудовую деятельность в тепловых сетях, где проработал машинистом еще 18 лет до 2000 года.

Геннадий Алексеевич Степанов имеет медаль «За победу над Японией», медаль «Адмирал Кузнецов» и медаль Жукова, а также юбилейные медали.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото — департамент внутренней политики Приморья

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике