
В 2025 году день борьбы с туберкулезом будет отмечаться под лозунгом: «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез! Обязательства, инвестиции, результаты!», который призывает привлечь внимание к необходимости ликвидации туберкулёза, к активным действиям и неотложным мерам в рамках реализации поставленных задач.
Туберкулёз — широко распространённое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами высоко устойчивых во внешней среде микобактерий. Достоверные сведения о заболевании туберкулёзом людей относятся к периоду более 5000 лет до н. э., среди животных он был распространён значительно раньше. До XX века туберкулёз (устаревшее название чахотка) был практически неизлечим. Настоящий прорыв в лечении туберкулёза произошёл с открытием антибиотиков. Существенное влияние на заболеваемость оказало улучшение социальных условий жизни – качественное питание, комфортное жильё, безопасные условия труда, полноценный отдых, доступность медицинской помощи - способствовали снижению заболеваемости.
Однако в конце 20 века, на фоне социальных потрясений, заболеваемость туберкулёзом вновь стала увеличиваться. Дефекты в лечении больных способствовали формированию антибиотикоустойчивых вариантов микобактерий, которые существенно осложнили задачу излечивания заболевания. Росту заболеваемости туберкулёзом способствовало и широкое распространение ВИЧ-инфекции.
Туберкулёз – инфекционное заболевание с преимущественно воздушно-капельным или воздушно-пылевым путём передачи инфекции. Возможны пищевой путь передачи (при употреблении продуктов животноводства и птицеводства от больных туберкулёзом животных и птиц) и контактный - при использовании одних с больным туберкулёзом предметов обихода. Источником инфекции являются больные туберкулёзом люди и животные. Микобактерии туберкулёз способны длительное время сохраняться на предметах обихода в окружении больного и в продуктах животноводства от больных животных. Туберкулёз у человека протекает с преимущественным поражением лёгких (легочной туберкулёз), но возможно поражение других органов и тканей (костей, почек, глаз, женских репродуктивных органов). В группе риска – люди в неблагоприятных социальных условиях, лица с иммунодефицитом (ВИЧ-инфицированные, лица, принимающие иммуносупрессанты и др.), пожилые люди и маленькие дети.
Первые признаки заболевания туберкулёзом зачастую неспецифичны: слабость, повышенная утомляемость, потливость в ночные часы, незначительное повышение температуры тела. С учётом этой особенности, а так же распространения антибиотикоустойчивых вариантов микобактерий, в настоящее время чрезвычайно актуально раннее выявление заболевания туберкулёзом. С этой целью широко используются рентгенологические и иммунологические методы диагностики. Профилактическое рентгенологическое (флюорографическое) обследование органов грудной клетки в Приморском крае проводится всем жителям старше 15 лет ежегодно. Лицам из групп риска (контактные с больными туберкулёзом по месту жительства, ВИЧ-инфицированные, состоящие на диспансерном учёте у психиатра и нарколога) рентгенологическое обследование с целью выявления заболевания туберкулёзом проводится 2 раза в год. К широко распространённым иммунологическим методам ранней диагностики туберкулёза относят постановку пробы Манту и Диаскинтест. Иммунологическая диагностика проводится всем детям и подросткам в возрасте до 18 лет не реже 1 раза в год.
С целью формирования иммунитета к микобактериям, в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок, новорождённым на 3-7 день жизни проводится вакцинация вакцинами БЦЖ или БЦЖ-М, детям 6-7 лет с отрицательной пробой Манту проводится ревакцинация вакциной БЦЖ.
Правила профилактики заболевания туберкулёзом – это правила здорового образа жизни, в их числе:
- отказ от употребления алкоголя, наркотиков и табакокурения;
- полноценное питание;
- регулярная физическая активность;
- соблюдение режима труда и отдыха;
- качественный сон;
- борьба со стрессом;
- достаточное пребывание на свежем воздухе;
- соблюдение правил личной и общественной гигиены;
- улучшение бытовых условий;
- регулярные профилактические медицинские осмотры.
Соблюдение этих полезных правил, прохождение профилактических обследований на туберкулёз – вклад каждого гражданина в дело профилактики туберкулёза. Помните об этом и проявите гражданскую ответственность. Будьте здоровы!
С. Дроздова – главный специалист-эксперт
территориального отдела Управления Роспотребнадзора
по Приморскому краю в г. Дальнегорске