
Разработка позволяет ускорить выздоровление пациентов, избежать возникающих осложнений и повышает вероятность положительного исхода при внедрении ортопедических имплантатов для пациентов с остеопорозом и остеосаркомой. А применение 3D-технологий дает возможность персонализировать имплантат под конкретного человека с учётом его анатомических особенностей. При изготовлении имплантатов используются не только титановые сплавы, но и магниевые – они ближе по механическим свойствам к кости и могут рассасываться в организме.
«Чтобы процесс выздоровления шёл быстрее, пациенту вживляют магниевый имплантат, поры покрытия которого используются как контейнеры для доставки биоактивных веществ. Сверху они покрыты плёнкой дофамина, который не только служит связующим веществом, но и способствует образованию центров кристаллизации гидроксиапатита – будущей костной ткани. В результате вокруг имплантата нарастает костная ткань, а сам он постепенно растворяется», – уточнил лидер.
В Институте химии ДВО РАН работают над покрытиями для имплантатов с 2014 года. Но именно команда, в которую входил Константинэ Надараиа, будучи аспирантом первого года обучения, в 2015 году впервые решила попробовать использовать поры покрытий микронного диаметра в качестве контейнеров для доставки лекарств.
«Зачастую при создании покрытий для имплантатов в качестве веществ, ускоряющих рост костной ткани, рассматриваются витамин Д или факторы роста. Однако они имеют существенные недостатки при местном применении. Проводя исследования, мы выяснили, что витамин К2 – более подходящий кандидат в качестве остеоиндуктора. Более того, его применение в составе покрытий, тем более вместе с золедроновой кислотой, еще не рассматривалось. Добавили ванкомицин и получили более эффективный и дешёвый вариант по сравнению с зарубежными аналогами покрытий для имплантатов», – рассказал Константинэ Надараиа.
Сейчас разработка проходит доклинические испытания, уже доказано отсутствие у имплантатов какой-либо токсичности. Пройден большой путь полного спектра физико-химических и биологических исследований, в том числе и клеточных работ.
Напомним, конкурс управленцев «Лидеры России» проводится с 2017 года по поручению Президента РФ и является флагманским проектом платформы «Россия – страна возможностей».
По словам Губернатора Приморья Олега Кожемяко, конкурс «Лидеры России» – отличный шанс для управленцев нового поколения проявить себя, поработать в команде профессионалов и перенять ценнейший опыт наставников – топ-менеджеров крупнейших компаний и выдающихся государственных деятелей.
«“Лидеры России” – представители прогрессивной части общества, являющиеся катализаторами развития нашего края. На вас ориентируются друзья и знакомые, подчиненные. Вы стоите во главе многих начинаний и идей, не боитесь рисковать, брать на себя ответственность – это качества лидеров. В Правительстве края мы серьёзно рассматриваем потенциал молодёжи, которая живёт в Приморье, опираемся на инициативных», – подчеркнул Олег Кожемяко.
По материалам АНО «Россия – страна возможностей»
Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru
Фото — предоставлено организаторами