
Как рассказали в Центре «Амурский тигр», с февраля по декабрь 2024 года амурский тигр «навещал» окрестности посёлков Раздольное и Тихое Надеждинского района Приморского края, где совершал вынужденные нападения на сельскохозяйственных животных. Судя по имеющимся данным с фотоловушек, тигр сильно хромал, а точнее, почти не наступал на переднюю лапу и, скорее всего, именно эта травма вынудила его не охотиться на копытных в лесу, а искать спасение, добывая коров и лошадей. За этот период жертвами тигра стали жеребёнок, две взрослые лошади, шесть коров и бык.
В конце 2024 года Центр «Амурский тигр» передал владельцам взрослую лошадь и жеребёнка. Ещё семь коров приморцам передали в нынешнем году.
Кроме этого, в Приморском крае за последние три месяца осуществлены следующие компенсации: семье в Хорольском округе передана корова, в Ольгинском округе – лошадь, в Дальнереченском округе семье передали щенка породы Бельгийская овчарка, в Кавалеровском округе переданы 4,5 тонны кормосмеси, а в Спасском районе – корм для собак.
Также по две компенсации сделаны в Пожарском, Тернейском и Хасанском округах. В Пожарском переданы дрова и 40 рулонов сена. В Тернейском – теплица и 80 мешков комбикорма. В Хасанском округе корм для собак получили две семьи.
В Центре пояснили, что программа по компенсации владельцам понесённого ущерба является негосударственной. Это добровольная инициатива Центра «Амурский тигр», которая регламентируется его внутренними документами. Реализуется программа благодаря поддержке организаций-спонсоров.
«Согласно программе, ущерб компенсируют только другими животными. По согласованию с потерпевшими возможна компенсация кормами для животных или другими вещами в соизмеримом потерям размере, но в рамках лимитов, которые утверждены внутренними документами Центра «Амурский тигр». Все обсуждается, мы за человеческое решение вопросов, и идём навстречу жителям, возмещая ущерб даже в тех случаях, когда вины хищника как таковой нет. Например, когда владелец домашнего или сельскохозяйственного животного не позаботился о безопасности своего имущества, не обеспечив животному укрытие на ночь или выпустив его на самовыпас подальше от населенного пункта», – сказали в Центре «Амурский тигр».
Специалисты поясняют, как обеспечивается компенсация. Так, по факту фиксации выхода тигра в населённый пункт на место выезжают сотрудники государственных органов для сбора информации и фиксации всех деталей. Только после получения от них подтверждения и рекомендации осуществить компенсацию Центр рассматривает обстоятельства и принимает решение об осуществлении компенсации или об отказе в ней. Если решение положительное, то связывается с владельцами и обговаривает детали.
«Отказ следует, если установлены признаки фальсификации, мошенничества или браконьерства, а также из-за действий пострадавших, которые приводят к разжиганию ненависти к природе и людям, её охраняющим»,– добавили специалисты Центра.
Фото — Правительство Приморского края