
На совещании затронули такие вопросы, как безопасность на дорогах и соблюдение правил дорожного движения, организация мест для парковки китайского автотранспорта и использование при поездках по городу и краю автобусов приморских компаний, необходимость проведения надзорных мероприятий и контроль за исполнением выданных водителям и компаниям предписаний о нарушениях. Спикеры также обсудили темы оформления страховых полисов китайскими автоперевозчиками, необходимость присутствия в некоторых случаях аттестованных переводчиков, наличие пропусков при пресечении границы вне основного расписания и другое.
«Очень важно, чтобы движение туристических автобусов не мешало жителям Владивостока, не приводило к нарушениям правил дорожного движения – независимо от того, с какими они номерами и кто за рулём. Всё должно быть безопасно и комфортно для всех. С учётом того, что любой не знакомый с городом и местными условиями водитель может создавать усиленную нагрузку на трафик, автобусам из КНР уделяется повышенное внимание», – подчеркнул первый заместитель министра туризма Приморского края Арсений Крепский.
Николай Стецко резюмировал, что приведение этой ситуации к «единому знаменателю», то есть равенство транспорта в движении на приграничных территориях КНР и Приморья и единая трактовка документа всеми структурами и ведомствами ни в коем случае не должно ущемлять права российских граждан и бизнеса.
Напомним, туризм – один из ключевых векторов развития Приморского края. Глава региона Олег Кожемяко является председателем комиссии Госсовета по туризму, что позволяет уделять отрасли особое внимание.
Приморье – лидер среди регионов ДФО по количеству туристических поездок. Треть всех путешественников по Дальнему Востоку России выбирают этот регион. По итогам 2024 года край посетили около 4 миллионов человек.
По материалам министерства туризма Приморского края
Марина Микитюк, mikityuk_my@primorsky.ru
Фото — Иван Дякин (Правительство Приморского края)