
Как рассказали в ДВФУ, Николай Пустынцев, Михаил Сомов, Николай Якимович и Андрей Рубан за свои подвиги были удостоены высшей степени отличия СССР – звания Героя Советского Союза.
Николай Пустынцев родился в селе Покровка Хабаровского края в семье сельского фельдшера. В 1935 году он окончил лесотехнический факультет Дальневосточного политехнического института. В 1941 году, в возрасте 30 лет Николая призвали на фронт. Весь боевой путь он прошел в 47-й Гвардейской отдельной разведывательной роте 48-й Гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Степного фронта. Николай неоднократно отличался при ведении разведки в тылу врага, лично захватил в плен четверых «языков». В 1943 году в битве за Днепр Пустынцев разведал замаскированные артиллерийские и миномётные позиции неприятеля и передал координаты по рации Красной армии. Это позволило нанести массированный артиллерийский удар, в результате которого было уничтожено 12 орудий, семь минометов, два танка и множество солдат врага. В этом же году разведчику было присвоено звание Героя Советского Союза. За боевые заслуги Николай Пустынцев был награждён орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, Славы III степени, а также медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
После войны Николай Пустынцев вёл преподавательскую деятельность и начал писать книги о Великой Отечественной войне. В его честь в Парке Победы города Данкова Липецкой области был установлен мемориальный комплекс.
Михаил Сомов – выдающийся учёный-океанолог, полярный исследователь, доктор географических наук – родился в 1908 году в Москве в семье русского ихтиолога. В 1928 году Сомов переехал во Владивосток, а на следующий год поступил на кораблестроительный факультет Дальневосточного политехнического института. В 1938 году молодой учёный отправился в арктическую экспедицию, с которой начались его исследования дрейфа льда в Полярном бассейне. Полученные знания пригодились Сомову в годы войны, когда он в составе Беломорского флота и Главного управления Северного морского пути помогал обеспечивать безопасность прохождения судов по внутренним коммуникациям арктических морей. В 1942 году Михаил Сомов принимал участие в защите острова Диксон в Карском море на севере России.
В 1945 году Михаил Михайлович Сомов защитил кандидатскую диссертацию, в которой обобщил многолетний опыт работы по прогнозам ледовых условий Карского моря. В 1945 году Сомов назначен гидрологом центрального штаба морских операций в Главном управлении Северного морского пути.
За успешное выполнение заданий правительства и проявленные при этом мужество и отвагу Михаилу Сомову было присвоено звание Героя Советского Союза. Выдающийся полярный исследователь был также награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденом Ленина, орденом Красной звезды, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией» и знаком «Почетный Полярник».
Николай Якимович родился в 1919 году в селе Полтавка Октябрьского района Приморского края. Окончил курсы подготовки учителей начальных классов в Ворошиловском педагогическом училище. 19-летний учитель стал преподавать в Абражеевской школе Ивановского района. На фронт Николай Кондратьевич попал в июне 1941-го. Поначалу воевал в пехоте – на Юго-Западном фронте, после – на Калининском, первом и втором Украинских фронтах, затем был направлен в Саратовское танковое училище, которое окончил в 1943 году. Будучи командиром танкового взвода 181-й танковой бригады, младший лейтенант Якимович отличился при форсировании реки Тисы возле города Сентеш в Венгрии. Прорвавшись на танке в район переправы противника через реку, в течение нескольких часов вёл бой с противником. В этом бою было уничтожено три танка, пять орудий, 12 автомашин, значительное количество солдат и офицеров противника. Однако и сам танкист был тяжело ранен.
За героизм, храбрость, боевые и трудовые заслуги Николай Кондратьевич Якимович был награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденами Ленина, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, а также званием Почётного жителя Уссурийска и Почётного строителя.
Андрей Рубан — уроженец Украины. В 1935 году поступил во Владивостокский горный институт Дальневосточного государственного технического университета. Незадолго до начала войны он окончил две авиационные школы: военных летчиков и штурманов, и в 1941 году отправился на фронт. К маю 1945 года, будучи штурманом ночного бомбардировочного авиаполка 15-й воздушной армии Второго Прибалтийского фронта, Рубан совершил 835 боевых вылетов, нанося удары по важным объектам противника.
За боевые заслуги Андрей Рубан удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Награжден дважды орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды; орденами Отечественной войны I степени, Александра Невского, медалями «Золотая Звезда», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», юбилейными медалями. После окончания войны Андрей продолжил службу в Советской Армии.
Напомним, «Научный полк» – проект Министерства науки и высшего образования РФ, призванный увековечить память ученых и преподавателей, работавших в военные и послевоенные годы, студентов, которые в разгар летней сессии ушли добровольцами на фронт. Ежедневно с хештегом #НаучныйПолк в социальных сетях выходят сотни публикаций, посвященных тем, кто сменил свою привычную жизнь на солдатскую шинель и отправился туда, где нужен был Родине.
По информации пресс-службы ДВФУ
Фото — двфу